«Не убий»: почему важна эта заповедь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Не убий» - это самая главная заповедь, на мой взгляд. Самым страшным грехом, который может совершить человек является убийство. Каждому человеку даётся право на жизнь, и никто не вправе лишить кого то этого права. Убийства несут непоправимые последствия. Ярким примером ко всему вышесказанного может служить произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников запланировал убийство процентщицы, чтобы забрать её деньги. Он считал, что она «тварь дрожащая», и толку от неё на свете нет. Жертвой Раскольникова стала и сестра старой процентщицы Лизавета, которая вернулась домой когда убийца ещё не успел уйти, и обнаружила старуху мёртвой. Главный герой лишил жизни двух ни в чём неповинных людей, но какую пользу это ему принесло? Воспользоваться деньгами процентщицы он не смог, и после совершенного убийства его состояние стало ещё хуже.

«Юшка» А. П. Платонова – ещё один пример, иллюстрирующий всю жестокость такого явления, как убийство. Юшка – это беззащитный, больной человек, который всю жизнь терпел издевательства окружающих. Его ругали, обзывали, били, закидывать камнями и песком, но Юшка не обижался на это. Однажды, возвращаясь из кузницы, он встретил пьяного прохожего, который начал потешаться над ним. Впервые Юшка не стерпел насмешки молча, а ответил прохожему, что если он родился, то, значит, нужен белому свету. Эти слова пришлись прохожему не по вкусу. Он толкнул Юшку в больную грудь, да так, что тот упал на землю и умер. За всю свою жизнь главный герой не сделал никому ничего плохого, относился ко всем с добром и любовью. Но жестокость и безнравственность общества погубила его. Люди убили Юшку, но зачем? Ответ на этот вопрос мы так и не сможем найти. В заключении хочется добавить, что человек рождается для того, чтобы оставить свой след в истории, принести какую-то пользу. Никто не может распоряжаться чужой жизнью. Убийство – это бессмысленный поступок, никому не приносящий выгоды.