Как вы понимаете фразу Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти», - так сказал знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак. Я думаю, с ним нельзя не согласиться. Путь к цели может быть длинен и тернист, но только преодолевая препятствия, можно достичь желаемого. Чтобы доказать свою позицию, приведу примеры из литературы.

Тему пути к цели затронул Николай Васильевич Гоголь в своем небезызвестном произведении «Шинель». Главный герой – Акакий Акакиевич, обычный мелкий чиновник, занимающийся переписью бумаг. Когда у него порвалась старая шинель, мужчина был вынужден копить на новую. Ему приходилось во всем себя ограничивать, из-за чего и так непростая жизнь стала еще сложнее. Но душу Акакия Акакиевича грели грезы о новой шинели, которая не только нужна ему в холодную погоду, но и помогла бы улучшить отношение рабочего коллектива к себе.

Долгие месяцы герой копил деньги, голодал и усердно работал. Трудности не остановили его на пути к желаемому, и спустя несколько лет мужчине удалось добиться цели: он купил шинель. На примере Акакия Акакиевича мы видим, что даже самая, казалось бы, несбыточная и далекая цель может быть достигнута, если продолжать идти и не останавливаться на пути.

Антон Павлович Чехов в своей пьесе «Вишневый сад» также осветил тему пути к цели на примере Ермолая Лопахина. Мужчина, изначально родившийся в крестьянской семье, смог выбиться в купцы и заработать столько, что выкупил имение, где некогда трудился его отец. Чтобы добиться этого, он долго и кропотливо работал, практически не отдыхал. Но та цель, что Лопахин поставил, стоила всех этих усилий. Теперь и поместье, и сад принадлежат ему. Мне кажется, данный герой заслуживает уважения своим упорством. Будучи неграмотным и бедным, он с помощью трудолюбия, целеустремленности и смекалки повысил свой статус и, соответственно, доход, достиг цели и приобрел дом Раневской.

На примере литературных героев мы видим, что нет ничего невозможного, и даже на первый взгляд невыполнимой цели реально добиться. Для этого нужно идти только вперед, не бояться преград и не останавливаться. Как гласит знаменитая русская пословица: «Под лежачий камень вода не течет». Нельзя достичь чего-то, стоя на одном месте. Это и имел ввиду Бальзак в своей цитате.