Как вы понимаете выражение: «Дорогу осилит идущий»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выражение «Дорогу осилит идущий» можно понимать так: преодолеть испытания на своем жизненном пути может только тот человек, который их не пугается, который не сдается и не опускает руки, который готов идти до конца, несмотря на угрозы. Только тот, кто сделал первый шаг, сможет совершить путь до конца, без движения невозможно «осилить дорогу».

Обратимся к некоторым художественным произведениям.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» показан смелый поступок Маши Мироновой. Несмотря на скромность и свойственную ей, как отмечает мать героини, трусость, девушка едет в Петербург, когда ее возлюбленный Петр Гринев находится в опасности. Маша Миронова стремится поговорить с представителями власти, чтобы доказать, что Петр Гринев не был сторонником предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева. Автор подчеркивает, что Маша Миронова не стала мириться с несправедливостью, что она не сдалась и не опустила руки, а стала бороться за своего возлюбленного и главное – за правду.

Героине удалось добиться справедливости благодаря тому, что она совершила путь к императрице, несмотря на свой скромный характер.

Поднятая в пушкинском романе проблема затрагивается и в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Смелый альтруист Данко принимает решение повести за собой племя, чтобы вывести его через тьму к свету. Образ Данко заставляет задуматься над тем, что для решения проблем нужно совершать конкретные действия, а не пускать все на самотек, надеясь на то, что трудности разрешатся сами собой. Даже тогда, когда все племя выступило против Данко, он не опустил руки и продолжил путь, выражая готовность пожертвовать всем, что у него есть. Вырвав собственное сердце, чтобы осветить им путь, Данко и дальше вел за собой людей, и в результате ему удалось вывести их к свету, чего не произошло бы, если бы Данко остался на месте, в темноте.

Таким образом, смысл предложенного для анализа выражения заключается в том, что только тот человек, который не сдастся на середине пути, который будет прокладывать тропу и дальше, несмотря на все риски, сможет дойти до конца, преодолев все препятствия на пути.