Могут ли окружающие помочь человеку стать счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли окружающие помочь человеку стать счастливым? Понятие «счастье» для всех разное. Для кого-то оно заключается в том, чтобы все близкие были здоровы, а для кого встреча с друзьями, первый выпавший снег – счастье. Счастье – это состояние души человека, испытывающего удовлетворение. Все мы ощущаем его в определенных ситуациях. На мой взгляд, окружающие могут помочь человеку стать счастливым. Когда твой друг получил двойку, ты решил порадовать его мороженым. Он стал немножко счастливее. Для счастья многого не надо, оно в мелочах. Для доказательства обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении А. Куприна «Чудесный доктор» главный герой Мерцалов из-за своей болезни остался без работы.

Его семья жила в нищете, а грудной ребенок тяжело болел. Он делал все возможное, просил милостыню. На лекарства и еду денег не хватало. Все это заставляло Мерцалова чувствовать себя несчастным. Главный герой не смог больше терпеть это положение. Единственным решением он считал покончить жизнь самоубийством. Находясь на волоске от смерти, Мерцалов встретил чудесного человека. Это был профессор Пирогов. Узнав всю историю главного героя, доктор решил помочь ему и его семье: осмотрел ребенка и дал деньги на еду и лекарства. После чего жизнь семьи изменилась в лучшую сторону, и главный герой стал по - настоящему счастлив. Мы увидели, что даже незнакомый человек смог принести свет в эту семью. Профессор проявил милосердие и неравнодушие, не оставил нуждающихся в нем людей в трудную минуту.

В произведении А. Грина «Зеленая лампа» Ив, главный герой, был сиротой, он переехал в Лондон в поисках работы, но успеха не добился. Ив голодал, ночевал на улице. Однажды мимо проходили джентльмены, и один из них изменил жизнь главного героя в лучшую сторону. Для Стильтона, джентльмена, это не было помощью бедному, а, наоборот, была своего рода игра. Ив получал заработок и не тратил время просто так. Он начал учиться, и его цель была поступить в медицинский университет. В свободное время герой много читал, покупал книги. Прошло время, и он стал врачом. Джентльмен думал, бедняга сопьется от скуки, но ошибался. Благодаря незнакомому человеку мужчина стал счастливее и смог улучшить свою жизнь. Хотя это не было искреннем желанием помочь Иву, но для него это было спасение от голода и холода. Благодаря материальной помощи герой смог заняться делом, которое ему нравилось и которое сделало его счастливым человеком.

Из приведенных выше примеров мы делаем вывод, что окружающие могут помочь человеку стать счастливее. Главное - правильно воспользоваться выпавшим шансом и не тратить его просто так.