Возможно ли счастье, одинаковое для всех? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие счастья настолько индивидуально, что вряд ли найдешь два одинаковых толкования, ведь каждый человек вкладывает в него что-то своё. Одни связывают его проявление с материальным достатком, другие же, наоборот, говорят, что не в деньгах счастье. Именно поэтому невозможно счастье, одинаковое для всех. Каждый из нас чувствует себя счастливым в разных условиях и совершенно по-разному.

Но при этом совершенно определенно невозможно счастье в нищете.

Даже потому, что голодный, больной человек, у которого нет крыши над головой, не имеет поводов для радости. Только удовлетворив элементарные потребности, человек начинает задумываться о душе и чувствовать себя защищенным и счастливым. Так, например, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" семья Мерцаловых оказывается в ужасной ситуации: глава семейства теряет работу, дети голодают, три месяца назад умерла младшая дочь, а сейчас болеет Машутка, семье приходится переехать жить в сырой подвал, где давно не топлено, поскольку денег нет даже на лекарства для дочки. За день до Нового года сам Мерцалов ощущает не приход праздника, а безысходность и отчаяние. В голове появляются мысли о самоубийстве. Люди, находящиеся на грани нищеты, только и думают, как раздобыть денег, чтобы не умереть с голоду. А когда ничего не помогает, теряют надежду. Поводов для счастья не находится, даже накануне чудесного праздника. Если бы не случайная встреча с доктором, которая всё изменила. Сразу же в доме появляются лекарства, дрова, еда, деньги на самое необходимое. И дела, будто по мановению волшебной палочки, налаживаются. Теперь Мерцаловы счастливы, что все самое плохое осталось позади.

Но даже среди сытых, имеющих собственный дом людей представления о счастье будут абсолютно разными. В рассказе А. П. Чехова "Крыжовник" автор показывает нам мечту главного героя — обзавестись имением, в котором будет сад, где будет расти крыжовник. Можно ли стать счастливым, заполучив это? Наверное, можно. Только жизнь, положенная на осуществление этой мечты, вряд ли можно назвать счастливой: годы экономии, брак с нелюбимой, ущемление собственных интересов. И это длилось изо дня в день. Разве можно назвать такую жизнь счастливой? И стоили ли кусты крыжовника такой жертвы? В любом случае, счастье этого человека не похоже ни на чье другое.

Таким образом, когда заговаривают о достижении всеобщего счастья, уже сразу допускают большую ошибку, ведь то, чем счастлив один человек, может принести другому несчастье. То, что ждёт от жизни один, другого может даже не порадовать. Так было и будет всегда? Счастье для каждого — это что-то своё, поэтому невозможно счастье, одинаковое для всех.