Могут ли быть опасны научные открытия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли быть опасны научные открытия?

Современный человек не представляет жизни без научных открытий. Технический прогресс набирает силу, и сейчас мы можем пользоваться тем, о чем наши предки лишь мечтали. Но не все научные открытия несут за собой пользу, некоторые могут привести к самым настоящим катастрофам. Подтверждением данной мысли могут являться художественные примеры.

Так, в романе Михаила Александровича Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский, пытается создать человека из собаки. Филипп Преображенский проводит над собакой эксперимент, вживляет гипофиз человека. Только результат оказался неожиданным - Шарик не умирает, а превращается в существо, подобное человеку. Псевдочеловек пьянствует и дебоширит. Это существо причиняет вред не только самому профессору, но и окружающим, поэтому герой решает провести обратный эксперимент и возвращает собаку.

Попытка обойти законы природы не увенчалась успехом. И даже стала началом более глобальных проблем.

Об опасности новых открытий рассуждает Рэй Брэдбери в произведении «Вельд». Родители постоянно отправляют своих детей поиграться в комнату, которая может превращаться во что угодно, тем самым лишая их своей опеки. Со временем дети становятся жестокими и агрессивными. А когда их родители наконец это замечают, становится слишком поздно. Доходит всё до того, что дети намеренно убивают родителей, чтобы мать с отцом не лишили их этой комнаты. Из чего следует вывод, что научные открытия хоть и упрощают жизнь, но не всегда являются безопасными для людей.

Можно сделать вывод, что как бы нам ни хотелось изменить этот мир еще больше, сделать еще технологичнее и выше, следует помнить, что не все, созданное нами, несет пользу. Необходимо помнить, что научные открытия могут привести к необратимым последствиям, разрушающим окружающий мир, губящим жизни людей.