Какие опасности может таить в себе технический прогресс? Аргумент В. П. Астафьев «Царь-рыба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс всегда несёт в себе нечто новое, неизвестное и таинственное. Он всегда привлекал человека, ведь помогал сделать жизнь легче, но раз это что-то загадочное, то наверняка скрывает в себе множество опасностей и для людей, и для природы.

Я думаю, что технический прогресс таит в себе огромный перечень опасностей, но по поему мнению самой важной является угроза экологии нашего мира, ведь без природы и её ресурсов, человек-ничто и в основном только использует потенциал вселенной. Если в опасности будет окружающая людей среда, то в опасности окажемся и мы сами. Да, человек смог частично покорить природу, но он всё ещё очень сильно зависим от неё и поэтому должен стараться оберегать её всеми силами.

В произведении Виктора Астафьева «Царь-рыба» главный герой Игнатьич — известный рыбак и браконьер хочет одолеть Царь-рыбу, убить её.

Он много истребляет других обитателей рек, с помощью различных технологий и наносит тем самым непоправимый вред природе. Когда он впервые видит перед собой это чудовище, то долгое время не решается бросить ему вызов, ведь видит в нём нечто зловещее. Он боится, но жадность не позволяет ему позвать на помощь кого-либо, потому что надо будет делиться добычей, но вскоре он счёл эти чувства охотничьим азартом и всё же решился напасть на Царь-рыбу, тем самым пойдя против природы, но это стало огромной ошибкой рыбака, ведь в итоге он сам запутался в удах с крючками и пошёл на дно вместе с чудовищем. Его же технологии, благодаря которым он собирался победить, одолели его. Игнатьич молился богам, просил прощения и ему повезло, он выжил и понял, что природа дала ему второй шанс, чтобы он смог искупить свои грехи. Рыбак использовал технологии неразумно, он хотел навредить Царь-рыбе ради своих мелочных желаний и материальной выгоды, никогда не задумывался над последствиями своих действий и тем, как они отразятся во всём мире. Да, человек смог частично покорить природу, но он всё ещё очень сильно зависим от неё.

В заключении скажу, что технический прогресс таит в себе невероятно много опасностей, но именно та, которая касается природы, я думаю, является наиболее важной, ведь связь человека и окружающего его мира неразрывна и сильнее всего влияет на людей.