Чувства - важнейшая ценность человеческой жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненные ценности человека играют важную роль в его судьбе. Именно на основе ценностей каждый делает свой выбор в жизни. Кто-то предпочитает материальные ценности: деньги, карьеру, социальный статус. Для кого-то важны духовные ценности:саморазвитие, поиск смысла жизни, вера в Бога. Но самыми важными ценностями, на мой взгляд, являются чувства: милосердие, доброта, дружба и, конечно же, любовь.

К сожалению, в современном мире наиболее популярными являются материальные ценности. Так, выбирая себе спутника жизни, мы оцениваем его достаток и положение в обществе, но не руководствуемся чувствами, которые мы испытываем. При выборе профессии мы ориентируемся на ее престижность и уровень заработной платы, но не на собственные увлечения и интересы. Мы выбираем то, что выгодно и рационально, но не то, что подсказывает нам сердце.

Однако такое поведение может сделать человека бездушным и черствым и привести его к совершению роковых ошибок.

Вспомним героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, бедный студент Раскольников, совершает преступление из корыстных побуждений: с одной стороны, он хочет проверить свою теорию «тварь я дрожащая или право имею», с другой – спасти свою семью от материального неблагополучия. Он и не предполагает, какие чувства будут одолевать его после убийства старухи. Муки совести и окружающая обстановка сильно давят на героя, он становится мнительным, раздражительным, замкнутым. Убийство старухи не принесло счастья ни ему, ни его близким, и он понимает, что совершил ошибку. После совершения преступления добрые чувства Раскольникова протестуют против расчетов его ума. Соня Мармеладова убеждает героя в необходимости покаяния, и он идет с повинной.

В отличие от Раскольникова, героиня романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» во всех своих поступках руководствуется чувствами. Она отказывается от обеспеченной, размеренной жизни в роскошном особняке с любящим, но нелюбимым мужем ради чувств к Мастеру. Именно чувство безграничной, всепоглощающей любви помогло Маргарите воссоединиться с возлюбленным Героиня, не раздумывая ни секунды, отдает душу дьяволу и отправляется с ним на бал нечистой силы. И хотя героям не суждено продолжать отношения в земном мире, их ждет вечное счастье на небесах.

На примере двух героев из произведений классической литературы мы показали, что настоящее счастье приносят не материальные блага. Его приносят искренние чувства к близкому человеку. А то, что приносит счастье, и является важнейшей ценностью человеческой жизни.