Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чехов не просто описывал жизнь, но жаждал переделать её, чтобы она стала умнее, человечней» . (К. И. Чуковский). (По рассказу А. П. Чехова «Чёрный монах»). Проблема смысла жизни, проблема взаимоотношений между людьми. Направление «Цели и средства». (Итоговое сочинение)


В чём заключается смысл человеческого существования? Что такое счастье? Что такое вечная правда? Может ли человек на земле постичь гармонию? Все эти сложные вопросы становятся предметом художественного исследования А. П. Чехова в рассказе «Чёрный монах».

Писатель показывает, как близкие люди, любящие друг друга, становятся врагами. Главный герой – Андрей Васильевич Коврин, учёный, магистр философских наук. Он решил провести лето в имении своего бывшего опекуна и воспитателя Егора Семёновича Песоцкого, известного в России садовода.


Коврина и Песоцкого объединяет их одержимость, преданность своему делу. Идея рассказа заключается в мыслях Коврина, прочитавшего статьи Песоцкого по садоводству: «Должно быть, везде и на всех поприщах идейные люди нервны и отличаются повышенной чувствительностью». Вся жизнь Песоцкого и его дочери Татьяны ушла в сад. Егор Семёнович любит своё дело, работает с утра до ночи, все прививки, обрезки, посадку он делает сам. Каких только «причудливых, изысканных уродств и издевательств над природой» не встретишь в саду Песоцкого! Груши в форме пирамидальных тополей, деревца крыжовника или смородины, шаровидные дубы удивляли посетителей.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Одно только беспокоило Егора Семёновича: что будет с садом, когда умрёт его хозяин. «Перепортили, перемерзили, пересквернили, перепакостили! Пропал сад! Погиб сад!» - часто в раздражении кричит Песоцкий.

В отличие от своего опекуна, часто пребывающего в тревоге, беспокойстве и раздражении, Коврин находится в постоянном состоянии радости и счастья. Он испытывает удовольствие от работы над философскими трудами.

Как видим, область деятельности Песоцкого и Коврина разная. Известный садовод занят земным делом. Он разводит садовые деревья, плодоносящие каждый год и приносящие огромный доход. Коврин ищет ответы на вопросы о смысле человеческого бытия. Песоцкий интересуется, « не прискучает» ли его бывшему воспитаннику заниматься философией. Андрею же Васильевичу скучно в саду, где деревья стоят в шашечном порядке, словно солдаты в строю. Молодой философ любит уединение, общение с природой, ему нравится простор, свобода и тишина ржаного поля. Ему кажется, что мир притаился и ждёт, чтобы он понял его.

Вначале отношения между героями идиллические. Песоцкий любит Коврина, гордится своим воспитанником. Егор Семёнович считает, что Коврин сделал блестящую карьеру и стал необыкновенным человеком, потому что он, Песоцкий, воспитал его так. Андрей Васильевич с трогательной нежностью относится к своему воспитателю. Ему нравится Таня, «это маленькое, слабое, многоречивое существо», и он думает, что в течение лета может привязаться к ней, увлечься и влюбиться.

Но постепенно происходит то, что предположила Таня в первые минуты встречи: «Скажите, Андрюша, по совести, вы отвыкли от нас?.. Отчуждение так естественно!»

Отчуждение приходит вместе с чёрным монахом. Чёрный монах – это призрак, мираж, галлюцинация возбуждённого воображения Коврина. Чёрный монах возник в воображении учёного из легенды, которая очень его занимала. В этой легенде сообщается о том, что тысячу лет назад какой-то монах, одетый в чёрное, шёл по пустыне. От этого монаха стали передаваться миражи из одного слоя атмосферы в другой. Суть легенды заключается в том, что чёрный монах должен явиться не сегодня – завтра.

В портрете чёрного монаха подчёркивается его двойственность. Он смотрит умно и лукаво, с выражением себе на уме. Беседа с монахом доставляет философу огромное удовольствие. Монах высказывает самые сокровенные мысли Коврина, и это не удивительно: ведь чёрный монах – «альтер эго» Коврина, его второе «я». Чёрный монах говорит о вечной жизни, о том, что людей ожидает великая, блестящая будущность. Цель вечной жизни – наслаждение, а истинное наслаждение в познании. Чёрный монах – это пророк, предвидящий счастливое будущее человечества. Но он и лукавый дух, искуситель, который называет учёного избранником божиим, подчёркивает его гениальность, необыкновенность.

Встречи с чёрным монахом вызывают в герое приподнятое настроение, сродни экстазу. Его лицо становится лучезарным, вдохновенным. Беседы с монахом, очевидно, дают молодому учёному то, что не могут ему дать Егор Семёнович и Таня, поглощённые хлопотами по уходу за садом.

Но и сам Коврин не понимает чувств близких ему людей. Он делает предложение Тане после встречи с монахом. У него восторженное, сияющее лицо и глаза, полные слёз. Но это состояние вызвано не любовью к девушке, а беседой со своей галлюцинацией. Таня в смятении, хотя всю жизнь знала, что выйдет замуж за Коврина.

Беседам Коврина с монахом предшествует серенада брага о девушке, больной воображением. Героиня серенады слышит ночью в саду какие-то таинственные звуки, которые признаёт гармонией священной, непонятной смертным и поэтому улетающей обратно в небеса. Сиволическое значение этой серенады заключается в том, что земной человек не может постичь небесную гармонию. Здесь возникает идея двоемирия. Мысли философа Коврина устремлены в мир иной, и эта дерзновенность стремления разрешается для него трагедией.

Таня узнаёт о болезни мужа, его излечивают от галлюцинаций. Но характер исцелённого Андрея Васильевича резко меняется. Он становится скучным и унылым, вспыльчивым и раздражительным, несправедливым по отношению к Тане и Егору Семёновичу. Коврин сердится на них из-за своего исцеления. Выздоровев, он считает себя бездарным учёным.

Авторская позиция выражается не прямо, а через детали. Освободившись от болезни, Коврин свою диссертация на мелкие клочки и бросает в окно. Клочки, летая по ветру, цепляются за деревья и цветы. Он видит в каждой строчке ни на чём не основанные претензии.

Но вот учёный, расставшись с Таней и живя с другой женщиной, получает письмо от своей бывшей жены. Таня сообщает, что отец её умер, и виновником этой смерти является он. Таня проклинает Коврина. Он рвёт письмо на мелкие клочки и бросает в окно, но лёгкий ветер с моря рассыпает их по подоконнику. Эти клочки разорванного письма словно укор Андрею Васильевичу за то, что он был несправедлив и жесток с близкими. Умирая от чахотки, Коврин зовёт Таню, большой сад с роскошными цветами, парк, сосны с мохнатыми корнями. Он зовёт свою чудесную науку, молодость, смелость, радость, жизнь, которая была прекрасна.

Рассказывая о трагедии своего героя, Чехов утверждает, что жизни прекрасна и в силах людей сделать её умнее и человечнее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение