Проблема значимости материнской любви по тексту Ю. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать красивой…» (ЕГЭ по русскому)

Мама — первое и главное слово в нашей жизни. От него веет теплом и любовью, которые мы проносим через всю жизнь. Так и русский писатель Яковлев, преисполненный любви и благодарности к своей матери, посвящает ей трогательный текст, поднимая тем самым проблему значимости материнской любви.

На примере своих взаимоотношений с «мамочкой», писатель размышляет о том, какова роль матери в жизни ребёнка. Яковлев замечает, что дети, в силу свой несознательности, не всегда придают значение материнской заботе, принимая её любовь как должное. Они не могут в полной мере осознать этого чувства, но, тем не менее, это чувство для них «как дыхание, утоление жажды». Ласковый голос, тёплые нежные руки, светлая и добрая улыбка — то, в чём нуждается каждый ребёнок на земле.

А какой силой обладает материнская любовь!..

Автор пишет о том, как в грохоте орудий, дымной землянке долгожданные письма матери давали "неприкосновенный запас жизни". Безусловно, нет ничего ценнее на фронте, чем весточка из дома, в строках которой слышится речь дорого человека, ощущается тепло родного очага.

Материнская любовь нужна абсолютно всем, независимо от возраста.

Основная мысль текста заключается в том, что роль матери велика как в детстве, так и в жизни взрослого человека. В самые безысходные и отчаянные минуты материнская любовь вдыхает жизнь, дает надежду.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что никто иной не сможет так хорошо понять своего ребёнка и помочь в трудной ситуации, как мама. Ведь когда болеет ребёнок, именно мать готова проводить с ним бессонные ночи, холить его и лелеять. А когда дети вырастают, то все их боли взрослой жизни мать делит с ними. Любящая мать способна на любые жертвы во благо своего ребёнка. Так, настоящий материнский подвиг описывается в рассказе Улицкой «Дочь Бухары». Аля, узнав о страшном диагнозе дочери, не отказывается от неё. Даже будучи смертельно больной, она делает всё возможное для того, чтобы обустроить жизнь дочери наилучшим образом.

Таким образом, любовь матери к своему ребёнку самая сильная, бескорыстная, нежная и трепетная. И все мы должны показывать матерям насколько мы их ценим и насколько мы им благодарны.