Жизненный путь - постоянный выбор? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Да, я согласен. На жизненном пути встречаются различные приключения и скитания. Каждый день человек совершает выбор и время подгоняет нас и заставляет что-то предпринимать для верного решения. Иногда они бывают не очень правильными, однако важно оставаться сильными и продолжать бороться несмотря ни на что.

В качестве первого аргумента приведу пример из произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Петр Гринев приехал в Белогорскую крепость. В детстве был веселым мальчиком и мечтал о подвигах. Однако попав в крепость прошел множество испытаний: встретил свою первую любовь, защищал честь и смог пройти испытания на верность. В конце произведения Петр смог стать целой личностью, которая умеет принимать решения.

Данный пример доказывает, что жизненный путь заставляет делать постоянно выбор. В детстве он был инфантильным, но с возрастом решил самостоятельно руководить собой. В повести нам показывается тяжелый решения, которые ему приходится принимать на своём пути.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения И. А. Гончарова “Обломов”. Даже если человек не делает выбор, он все равно оказывается на распутье, только выбор уже делает не он, а судьба. Илья Ильич был праздным помещиком, привыкшим к инфантильности и бездельности. С детства его опекали родители и он вырос непригодным к жизни человеком, который вечно перекладывал свои заботы на других людей. Обломов даже не мог переехать из квартиры и откладывал это событие, как нечто страшное и опасное. Илья медлил, колебался, но так ничего и не решал. Однако выбор приходится делать даже тем, кто не может решиться. За Обломова жилье выбрали другие люди, которые чуть не оставили главного героя без имения. И если бы не вмешался Андрей Штольц, Илья потерял бы всё наследство. Данный пример убеждает нас в том, что от выбора человеку не уйти ни при каких обстоятельствах

Делая вывод из приведенных аргументов, становится ясно, что жизнь – это постоянный выбор, делая который, мы строим свою жизнь. Поступать нужно так, как велит тебе твое сердце. Важно быть искренним с самим собой и не отступать перед сложностями, ведь жизнь – это череда мгновений, иногда плохих, иногда хороших. Каждый из нас вынужден решать свою судьбу и выбирать тот путь, который соответствует нашим целям. Без этого невозможно жить так, как хочется, ведь у сомневающегося и нерешительного человека, который боится ответственности, дорога складывается по воле случая и плывет по течению.