САМОАНАЛИЗ (ЕГЭ по русскому)

Родители, семья, школа дают человеку или недодают ему очень многое. Но, как считает Левов Сергей Львович – прозаик, критик, публицист, - самое важное в формировании личности- это самоанализ, о чём пишет в отрывке из книги «Быть или казаться», тем самым поднимая проблему роли самоанализа в формировании личности.

Автор рассказывает об Андрее Тимофеевиче Болотове и об Антоне Павловиче Чехове. Первый ещё в детстве потерял родителей. За долгую жизнь Болотов познал множество наук, основал первый в России сельскохозяйственный журнал. Чехов родился в семье крепостного крестьянина, но стремление к образованию и просвещению сделало из него великого писателя. Этих двух разных людей объединяет рано поставленная цель и самоотверженное стремление к ней.

Автор считает, что собственное сознательное отношение к собственной жизни- это важнейшее из всех обстоятельств, формирующее человека.

Я согласен с Львовым и считаю, что самоанализ играет главную роль в создании личности. Попробую это доказать.

Пьер Безухов- один из главных персонажей романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В самом начале герой предстаёт перед нами в образе большого ребёнка. Но в конце произведения видно, как изменился Пьер. Он стал настоящим мужчиной. На протяжении всего романа Пьер Безухов анализирует каждый свой поступок и старается исправиться. Этот факт демонстрирует развитие личности героя

Михаил Юрьевич Лермонтов в романе «Герой нашего времени» показал Печорина как человека, склонного анализировать каждое своё действие. Однако, в отличие от Пьера, главный герой не предпринимал никаких попыток исправиться. Он знал про себя всё, однако до действий Печорин никак не доходил.

Самоанализ играет важную роль в формировании личности. Только оценив себя, узнав свои сильные и слабые стороны, можно составить план действий, поставить цель.