По высказыванию Лютера: «Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека» аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утверждение Лютера "Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека", заставило меня поразмышлять о многом. Ведь для каждого из нас музыка имеет большое значение. Благодаря ей мы расширяем свой кругозор, она помогает от скуки, может нас успокоить, развеселить, повлиять на настроение и даже на работоспособность. Могу предположить, что музыка несёт как положительное влияние, так и отрицательное. Одним из положительных факторов музыки является: при прослушивании люди вспоминают какие-то моменты из жизни, и это утешает их.

Народ находит в них энергию для преодоления невзгод.

Так автор показывает нам, что музыка способна дать силы для продолжения жизни, как с Матреной, а также поддерживает и просвещает людей.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором поднимается эта тема. В повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет", одним из главных героев является Вера Николаевна Шеина. Она чувствовала себя виноватой в гибели Георгия — её тайного поклонника, так как он убил себя. Шеина, узнав об этом, не могла прийти в себя и мучилась от укора совести. Но в прощальном письме Георгий хотел, чтобы Вера Николаевна послушала сонату Бетховена. Слушая мелодию, она прониклась чувствами Георгия. Её душа очистилась и примирилась с исходом. Так автор показывает нам, что музыка способна подарить спокойствие внутреннему миру человека.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что высказывание Лютера "Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека", правдиво, так как музыкальное искусство является источником сил для человека, что способствует движению вперёд.