Какие реформы могли бы улучшить жизнь на Руси? Аргумент Н. В. Гоголь «Ревизор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая страна, каждое государство с годами непрерывно меняется. Уходят одни поколения, им на смену приходят другие, влияющие на прежний ход жизни. Если одних граждан устраивала власть и законы, то это ещё не значит, что так будет и дальше. Всё изменчиво, всё подвергается реформам. Кто бы мог подумать пару веков назад, что девушки получат возможность свободно получать образование наравне с мужчинами? И какие другие реформы могли бы улучшить жизнь на Руси?

Обратимся к известной комедии Н.

В. Гоголя "Ревизор". Пьеса поднимает множество проблем Руси, связанных с властью и чинами, положением в обществе. Для героев произведения нет ничего святого: господа безнаказанно и бессовестно расхищают деньги, городничий закрывает глаза на лень и бессовестность собственных подчиненных. Одной из главных в комедии является проблема взятничества и чинопочитания. Чиновники боятся лишь тех, кто выше них самих, ведь люди, имеющие большую власть, способны отнять её у тех, кто находится ниже. Смотритель училищ Хлопов — яркий тому пример. По его словам, у него "и души нет, и язык как в грязь завянул". Испытывая страх перед каждым, кто хоть немного выше их по должности, чиновники готовы давать взятки, вестись на любые способы сохранить собственное положение в обществе. Первая проблема плавно подводит нас к следующей — казнокрадство. Сотрудники без зазрения совести присваивают государственные деньги себе. В пьесе все средства, выделенные на строительство церкви были потрачены на личные нужды, а ответ на расспросы придумано оправдание: мы занимались строительством, но вот церковь сгорела, деньги не вернуть. Всё по той же причине казнокрадства жизнь в городе никак не улучшается. Никто не занимается вопросом беспорядка в богоугодных заведениях. Проблемы никуда не исчезают, а лишь продолжают расти и накапливаться, на что чиновники в силу собственного малодушия закрывают глаза. Гоголю весьма ярко удалось показать проблемы современной ему России.

Таким образом, можно сказать, что проблема чиновничества на данный момент имеет статус "вечной". Она нашла отражение как в различных произведениях, так и в жизни народа. Видимо, без ужесточения контроля и наказаний за коррупцию решить её невозможно.