Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых». (Гёте). (Итоговое сочинение)


Какие цели можно считать высокими, а какие низкими? Высокие цели не связаны с личной выгодой, они связаны с желанием делать добро, приносить людям пользу, служить своей Родине и народу. Низкие цели прежде всего связаны с заниженной самооценкой человека. Об этом ещё писал Д. С. Лихачёв в своих "Письмах о прекрасном". Он считал, что если человек ставит цель приобрести машину последней марки, то и оценивает он себя как владельца роскошной машины. Мы должны ставить перед собой высокие благородные цели и стремиться к их достижению, и даже если мы не сможем выполнить эти цели, всё равно они дороже низких целей, хотя бы и достигнутых.


В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" главный герой Евгений Васильевич Базаров готовился к блестящей будущности, он хотел улучшить общество, кардинально изменить жизнь и сделать её лучше. Несомненно, молодой врач ставил перед собой высокую цель, ведь он думал не о личных целях, а об общественных. Можно не соглашаться с нигилистическими взглядами Базарова, считающего, что "сначала надо место расчистить", а потом уж строить новую жизнь, но упрекнуть его в пошлости и мещанстве не может никто. Базаров отрицает всё: строй, религию, науки, искусство, любовь. Он ошибается и понимает это, пройдя испытание любовью.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сначала люди для него все одинаковые, что деревья в лесу, не стоит подробно изучать каждого. "Исправьте общество, и болезней не будет", - говорит он, имея в виду, конечно же, нравственные болезни общества. Полюбив Анну Сергеевну Одинцову, он по-иному начинает воспринимать человека. Теперь это "математическая точка", "атом", несоизмеримый со Вселенной, но этот атом к чему-то стремится, хочет действовать. Базаров не смог достичь своих высоких целей. Поражённый любовью в самое сердце, он стал рассеян и невнимателен, оперируя умершего от холеры мужика, поранил палец и заразился. Единственное, что смог сделать Базаров, - это умереть достойно, думая о своих родителях и жалея их. В предсмертном бреду он пытается понять, нужен он России или нет. Нам жаль молодого доктора, не достигшего своих целей, но герой Тургенева достоин уважения.

Есть в русской литературе и такие герои, которые ставят перед собой низкие цели и достигают их, но они не вызывают никакого сочувствия читателей. например, в рассказе А. П. Чехова "Крыжовник" Николай Иванович Чимша -Гималайский, чиновник казённой палаты, поставил перед собой низкую цель - приобрести имение и непременно вырастить на нём крыжовник. Цель достигнута, но как она ничтожна и мелка, вроде того самого кислого, жёсткого крыжовника, который ел с таким удовольствием Николай Иванович, превратившийся в сытое, обрюзгшее, самодовольное существо.

В заключение подчеркнём, что нужно ставить перед собой высокие цели и стремиться к их выполнению, они ценятся в обществе, потому что они служат добру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:59:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение