Отношение к природе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа - это всё что нас окружает, наш родной дом. Она есть неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому человек должен быть заботливым и бережным хозяином природы, то есть нести ответственность за свои действия. В реальной жизни негативные примеры равнодушия – на каждом шагу. Водоемы давно засорены отходами нефтепродуктов, в лесах и на обочинах дорог – мусор, пакеты, бутылки. Равнодушное отношение к ней, особенно в наше время, может привести к неизгладимым последствиям.

В литературе есть немало примеров, связанных с равнодушным отношением к природе. Вспомню роман Тургенева «Отцы и дети». Базаров относился к природе с полным безразличием, говоря, что природа не храм, а мастерская для человека.

И даже считал, что её необходимо не беречь, а забирать всё, что она может предоставить, не думая к каким последствием это может привести. Можно вспомнить, что когда у него было плохое настроение, он шел в лес и ломал там ветки и всё что попадалось на пути. В итоге, можно сказать, что природа сыграла с ним злую шутку, ведь Базаров пренебрег техникой безопасности и из-за этого заразился тифом.

Также в повести Распутина «Прощание с Матёрой» показывается как человек истребляет природу во имя своих нужд. Ради постройки платины люди затопили целую деревню и прилегающие к ней поля, кладбище. Но смысл не в том, что люди уничтожили какую-то деревню, они уничтожили целый микромир, который создавался на протяжении долгого времени. Этот пример доказывает, что человек своими действиями рушит гармоничный уклад природы.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый житель нашей планеты, должен подумать, правильно ли он относится к природе. Ведь человек есть часть природы и если он будет ее уничтожать, то в итоге он уничтожит себя.