Проблема настоящего профессионализма по тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры...» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать настоящим профессионалом своего дела? Этой проблеме посвящен текст по А. П. Чехову.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор приводит в пример рассказ Михаила Карловича о господине Томсоне. Писатель акцентирует внимание читателя на особом отношении жителей города к недавно переехавшему доктору: "Жители города были очень рады, что Бог... послал им человека, умеющего лечить болезни...

"Он знает всё!" — говорили про него...". Эти слова убедительно доказывают, что Вильсон — профессионал своего дела, поскольку имеет признанные жителями города талант и глубокие знания в сфере медицины, а также обладает навыком применять эти умения на практике, оказывая тем самым помощь окружающим. Однако мастером дела можно назвать не только человека, владеющего своей профессией, но и того, кто бескорыстно, иногда рискуя своими интересами, помогает нуждающимся. Далее прозаик показывает, как пожилой доктор относился к людям, с которыми работал: "Надо было ещё говорить: "Он любил всех!.. ведь жители были для него чужие, не родные, но он любил их, как детей, и не жалел для них своей жизни". Литератор не случайно приводит нам данные строки. Этим он хочет нам сказать, что Томсон целиком отдавался своему делу: несмотря на дождливую погоду, плохое самочувствие пожилой врач отправлялся на помощь нуждающимся, а в случае смерти пациента "...шёл вместе с родственниками за гробом и плакал". Таким образом, мы убедились в том, что доктор с душой относился к своей работе: бесплатно лечил больных, отправлялся на помощь при любых условиях, по-настоящему переживал за семьи тех, кого спасти не удалось, проявляя при этом лучшие человеческие качества. Эти примеры дополняют друг друга. Анализ их связи показывает, кого действительно можно назвать мастером своего дела.

Позиция автора предельно ясна: считать истинным профессионалом можно человека, который не только имеет глубокие знания в сфере своей деятельности, но и вкладывает душу в свою работу.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, для настоящего доктора главное не огромная заработная плата, а счастье и здоровье людей, которые к нему обратились. Ярким подтверждением этой мысли является факт из биографии А. П. Чехова. На протяжении всей своей жизни великий русский писатель бесплатно лечил нуждающихся, а также навещал их, делая это, даже когда сам был болен. Сочетание глубоких знаний медицины, стремления этими навыками приносить больным пользу и делают этого человека истинным мастером своей профессии.

Таким образом, люди, способные проявлять доброту, сострадание по отношению к окружающим, являются настоящими профессионалами, что важно для современного общества.