Зачем человек слушает музыку? Аргументы К. Г. Паустовский «Старый повар», «Струна» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нашу жизнь уже невозможно себе представить без музыки. Утро начинается с мелодии будильника, в любое свободное время музыка звучит в наушниках, сопровождает наши бытовые дела, а перед сном обязательный ритуал — послушать любимого исполнителя. Музыка дает душевную разрядку, позволяет отдохнуть от проблем. Кроме того, она вырывает человека из обыденности, наполняет положительными эмоциями.

Для героя рассказа К. Г. Паустовского "Старый повар" музыка стала отдушиной, возможностью совершить невозможное — увидеть жену, которая давно покинула этот свет.

Незнакомец, который пришел выслушать грехи умирающего старого повара, оказался не кем иным, как В. А. Моцартом. Он-то знал, что для музыки нет ничего невозможного. Звуки клавесина с легкостью оживили в памяти слепого старика образ любимой жены, и он увидел ее вновь впервые за много лет после её смерти. Музыка рождала дорогие сердцу воспоминания одно за другим, она делала старика счастливым. А когда музыкант закончил играть, старый повар умер, но умер счастливым человеком, спокойно покинул этот мир, ни о чем не сожалея. Вот на что способна настоящая музыка.

Она способна также поддерживать в людях надежду даже тогда, когда устаешь надеяться. Например, в рассказе К. Г. Паустовского "Струна" скрипач, игравший в темном лесу "в антракте войны" мелодии Чайковского, дарил зрителям — обычным бойцам — минуты отдыха, притом не только физического, но и душевного. Именно музыка позволяла выстоять в эти страшные дни, делала жизнь живой, позволяла хоть на мгновенье забыть, что ты на войне. Музыка давала надежду, что когда-нибудь наступит день, когда можно будет не бояться громких звуков.

Таким образом, в трудные для человека минуты жизни музыка может поддержать и успокоить, подарить надежду и радость, может стать откровением и чудом. На многое способны звуки, льющиеся прямо в душу. Может быть, именно поэтому человек слушает музыку и тогда, когда ему плохо, и тогда, когда хорошо. Он ищет в ней отдохновение для уставшей души, созвучия своему настроению и полета фантазии.