Влияние характера человека на его жизненный путь аргументы Дж. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Характер человека суммируется из его социальной жизни и способа воспитания. Он играет немаловажную роль в становлении человека, поиска жизненного пути и его следованию. От характера зависит содержание поступков. Но и как многим известно он поддается корректировке в течении всей жизни, потому что среда меняется, и человеку необходимо отчасти подстраиваться под окружение.

Многие авторы в своих произведения демонстрируют людей с сильным характером, показывая, что необходимо многого добиваться в жизни, чтобы быть счастливым и иметь определённые блага.

Но так же не редки случаи, когда авторы показывают падших людей, который в какой-то период времени сломлены характером и выживают как могут или же следуют по течению жизни.

Дж. Д. Сэлинджер в произведении «Над пропастью во ржи» ярко демонстрируется подросток Холден, от имени которого и идёт повествование. Его отчисляют из школы за неуспеваемость, и он даже не старается вернуть себе статус обучающегося, не борется за своё образование. В этом можно пронаблюдать смирение с ситуацией, что для меня демонстрирует слабость характера. И следующим эпизодом, демонстрирующим характер Холдена, является ситуация в гостинице. Он не смог ответить мужчине и молодой девушке на такое хамское отношение в свой адрес. Не смог постоять за себя, как за человека. Он лишь прогонял в голове как будет дерзко отвечать, но это лишь в голове. Холден — главный герой произведения, который демонстрирует слабость характера. В голове у него много идей, размышлений, но реализовать в жизни он их боится.

Героем с сильным характером для меня является Пьер Безухов из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Несмотря на свой разгульный образ жизни он всё так же был в свете. Он принимал осуждения в свой адрес, мог откровенно поговорить с людьми о своих шалостях. А так же всем открыто говорил после смерти отца, что всё имущество, которое он получил по наследству не является его, не заслуживает этого. Пьер не побоялся побывать на фронте, прочувствовать то самое мужество во время боя. Только сильный характером человек способен быть искренним перед собой и перед народом.

Характер — это тот инструмент в каждом человеке, который поможет пробиться на жизненном пути, достичь высот и просто быть довольным своей жизнью, а не думать о том, что когда-то не хватило духу даже для самого маленького счастья.