Почему эгоизм это плохо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди часто задумываются о том, что такое эгоизм, хорошо это или плохо. На мой взгляд, эгоизм - это поведение человека, когда он ставит себя выше других, ищет лишь собственную выгоду, совершенно не думая о других. Я считаю, что эгоизм является плохим проявлением характера человека. Эгоистичный человек, можно сказать, опасен для общества. Он является инициатором многих конфликтов между людьми. Ему безразлично мнение других, свои интересы эгоист ставит выше чужих и считает, что он прав во всем.

Проблема эгоизма часто ставится в литературе. В пьесе "На дне" Максима Горького, на мой взгляд, эгоистичным человеком является Клещ. У него умирает жена, но ему все равно на это. Свои принципы, желания ему важнее.

Даже смерть жены не вызвала у него никаких эмоций.

В легенде о Ларре в произведении "Старуха Изергиль" Максима Горького главный герой подвержен этому недугу. Конечно, он - сын орла. гордой птицы. Но его эгоизм мешает ему относиться к людям с уважением, пониманием. Его недостаток становится его наказанием. Ларру изгоняют люди, и он вынужден скитаться по миру в одиночестве.

В знаменитом романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" один из главных героев, Евгений, был эгоистичным человеком. Он жил лишь для себя, жизнь его казалась ему развлечением, игрой. Поэтому он не задумывался о последствиях, когда совершал те или иные поступки. Из-за своего эгоизма Евгений лишился друга, убив его на дуэли. Он потерял свою любовь. Когда же он одумался, было слишком поздно - она уже должна была выйди замуж.

Таким образом, эгоизм - страшная черта характера человека. Эгоистичный человек не сможет остаться в хороших отношениях с обществом и, в скором времени, оно отвернется от него. А человек, как известно, без общества жить не может.