Проблема человеческого счастья по тексту Л. И. Лиходеев «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче...» (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту Л. И. Лиходеева. В своём рассуждении автор затрагивает проблему человеческого счастья.

Писатель не случайно упоминает таких ученых как Архимед и Ньютон. Свои великие открытия они совершили благодаря “умению удивляться”, и именно это качество, по мнению Лиходеева, необходимо людям для того, чтобы получать удовольствие от жизни. В противовес великим деятелям автор упоминает и других людей “которых ничего не удивляет”. Их жизнь лишена прикрас, потому что на мир они смотрят однобоко, узко и не видят красоты окружающего их мира.

Они равнодушны ко всему и это делает их жизнь скучной и однообразной.

Автор намеренно противопоставляет два примера, для того, чтобы лучше раскрыть проблему. Антитеза в данном случае позволяет писателю ярче продемонстрировать различия между людьми “которые умеют удивляться” и которые не обладают таким качеством, благодаря чему Лиходеев доносит до читателя важную мысль: “если ты не умеешь удивляться… скучно тебе будет жить на этом свете”.

Позиция автора предельно ясна. Человек счастлив, если он любознателен, умеет видеть прекрасное в мелочах или если говорить словами Лиходеева — “умеет удивляться”.

Я полностью согласна с мнением автора. Равнодушный человек никогда не поймёт что такое счастье. Он самостоятельно ограждает себя от удивительных вещей, незабываемых эмоций. Таким был главный герой произведения И. А Гончарова “Обломов”. Несмотря на старания Ольги Ильинской и Штольца, Илья Ильич не смог преодолеть страх к бурной, увлекательной, полной движения жизни. Главный герой сам лишил себя удовольствия и наслаждения жизнью, по этой причине его ждал трагический финал — тихая смерть от сердечного удара.

Таким образом, можно понять, насколько важную тему поднимает Л. И. Лиходеев. Всего лишь простая эмоция — удивление — способна сделать человека счастливым, главное не забывать об этом и ценить каждое мгновение.