В чём различие между ошибкой и преступлением? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни оступался, совершал ошибку. Но в чём же разница между ошибкой и преступлением? Прежде всего, преступление — это противозаконное деяние, которое может представлять опасность для человека или общества. Ошибки же совершаются человеком не намеренно, без злого умысла, и часто наносят вред именно самому человеку, а не окружающим его людям. Мы все учимся на ошибках, в какой-то степени они даже помогают нам становиться лучше. Преступление же несёт за собой лишь негативные последствия, и люди не всегда осознают всю тяжесть содеянного.

Давайте вспомним произведение художественной литературы, в котором раскрывается данная тема.

В пьесе

М. Горького «На дне» перед нами предстает один из героев — Васька Пепел. Это молодой мужчина, который родился в семье вора и считает, что он обречён идти по этой дороге всю жизнь. Автор указывает на то, что Пепел сам по себе является добрым и мягким человеком, ему не нравится такая жизнь, и он не хочет её принимать, мечтает жить честно. В то же время герой не может покончить с совершением преступлений, он крадет вещи, затем продает их ради личной выгоды и не испытывает угрызений совести за содеянное. Писатель подчеркивает, что Васька не просто не может, он не хочет выбираться со дна. Он против чести и совести, считает, что они не нужны людям. Можно сделать вывод, что герой лишь надеялся на лучшую жизнь, однако ничего для этого не делал, продолжая совершать преступления. В конце концов Васька оказался в тюрьме, так и не исполнив свою мечту.

Таким образом, данный вопрос будет актуален всегда. Человек может споткнуться на своем пути или ошибиться, но это принесет тягости лишь тому, кто ошибся. А может намеренно совершать противоправные действия и при этом не испытывать раскаяния и мук совести.