Какие социальные проблемы стоит решить моим соотечественникам? Аргумент В. Астафьев «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие социальные проблемы стоит решить моим соотечественникам? Каждый из нас сталкивается с проблемами социума, которые вытекают из прошлого, но актуальны и по сей день. На мой взгляд, главными проблемами, которые предстоит решить нам и нашим соотечественникам, являются проблемы равнодушия со стороны людей, насилия, бедности. Одной из самых важных проблем на сегодняшней день, которую предстоит решить — это проблема экологии. Многие люди даже и не задумываются о данной проблеме, а ведь именно от природы во многом зависит наша жизнь.

Обратимся к произведению Астафьева «Людочка», в котором автор рассматривает множество проблем общества.

Главная героиня приезжает из деревни в город, который является отвратительным местом. Люди здесь бездушные, они не обращают внимание ни на проблемы, окружающие их, ни на других людей, которым нужна помощь. В парке, в котором с Людочкой случается беда, царит ужасная экологическая обстановка, которая влияет и на людей. По трубе, забывшую доделать, текут засоренные воды. Весь парк представляется грязным и вонючим местом, в котором гниют и человеческие души. Автор широко описывает детали загрязнение экологии, которые отражаются на людях. Брошенные бутылки, кучи мусора, трупы животных — всё это показывает отношение людей, как к природе, так и к окружающим. Никому нет дела до того, что происходит вокруг, из-за чего и вытекают проблемы разбоя, насилия, жестокости людей и экологии.

Также Астафьев в своём произведении раскрывает жестокую проблему общества — это насилие. Толпа местных уголовников во главе Стрекача изнасиловали Людочку. Никто из наблюдавших даже не попытался остановить Стрекача, а лишь поддержали его. Главная героиня не смогла пережить эту ситуацию в одиночку, ведь никто не поддержал её и не помог, и покончила собой. Астафьев в своем произведении затрагивает множество проблем социума, которые актуальны и в наше время. Я считаю, что своим произведением автор наталкивает нас на то, что наша жизнь находится только в наших руках. Если люди не начнут что-то менять, то это приведет к неизбежным последствиям.

Обобщая выше сказанное, хочется напомнить о том, что мир меняется, но по сей день существуют проблемы, требующие решения на протяжении многих лет, и с которыми сталкиваются многие поколения. Моим соотечественникам предстоит решить множество проблем, затрагивающих отношения между людьми, экологическую обстановку, проблемы жестокости людей, преступления и многое другое. На мой взгляд, с какими бы проблемами не сталкивалось общество, дальнейшая судьба этих вопросов лежит лишь в руках самих людей.