Единение на войне по тексту Гроссмана (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. С. Гроссман поднимает проблему единения людей на войне.

В качестве примера автор рассматривает Климова и Полякова – бойцов, застигнутых бомбёжкой. Укрываясь в воронке, образованной от падения бомбы, у обоих была лишь одна мысль — выжить. “Они лежали рядом, и в старой, и в молодой голове жил желанный, милый свет, просьба о жизни” — пишет В. С. Гроссман. Действительно, любое живое существо всегда будет стремиться выжить, не погибнуть, в какой бы ситуации оно не оказалось. То же касается и человека — он до последнего момента будет цепляться за жизнь обеими руками. Именно желание выжить объединяло людей на этой страшной войне — и старых, и молодых.

Также автор обращает внимание на то, что, после того, как бомбёжка утихла, Климов обнаружил возле себя немца, который тоже укрывался от снарядов в этой воронке. Они должны были вступить в драку, но оба этого не сделали. Они были загнаны в это укрытие по одинаковой причине — ими двигало желание выжить. Их обоих прижала к земле одна и та же сила, и оба они оказались перед нею беспомощны. Так и не вступив в конфликт, Климов и немец молча разошлись по разные стороны поля боя. Этим автор показывает, что независимо от того, на какой стороне воюет человек, им движет инстинкт самосохранения, он хочет выжить любой ценой. В данной ситуации два врага оказались в одном укрытии и их объединила надежда на жизнь, надежда на то, что они не погибнут от прилетевшего в воронку снаряда. Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что всё живое на войне (и не только на войне) объединяет стремление выжить, желание прожить как можно больше. Два заклятых врага под угрозой жизни могут объединиться, чтобы не потерять самое ценное, что есть у человека.

Позиция В. С. Гроссмана такова: перед лицом смерти в душе каждого человека живет надежда на жизни. На войне это чувство объединяет не только противников, но и все живое.

Я согласен с мнением автора. Жизнь — самое ценное, что дала нам природа, и мы должны её беречь и дорожить ею. Само существование человека — это величайший дар, и под гнетом войны враги могут ненадолго объединиться, чтобы сохранить свои жизни.