Проблема вклада в отечественную культуру. Текст Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Какой вклад в отечественную культуру способен внести человек? Я полагаю, что любая преобразовательная деятельность человека, оказывающая положительное влияние на развитие страны, может стать настоящей культурной ценностью. Однако далеко не каждый способен реализовать себя в современном обществе. Именно такую проблему вклада в отечественную культуру рассмотрел Даниил Александрович Гранин.

В предложенном для анализа тексте рассказывается о жизни известного русского деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который извлек древнерусскую литературу из изоляции.

Тем самым он внес огромный вклад в развитие отечественной культуры. Как же достичь такого результата? Дмитрий Сергеевич советует не отмалчиваться и всегда высказывать свое мнение, потому что активность может принести пользу отечеству. Это является основной мыслью, которая содержится в предложениях № 37-38: "Даже в случаях тупиковых, - говорил Дмитрий Сергеевич, -когда всё глухо, когда вас не слышат, будьте добры высказывать свое мнение. Не отмалчивайтесь, выступайте".

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложении №36:"Он не создал учения, но он создал образ защитника культуры, настоящего гражданина". Здесь Даниил Александрович Гранин выражает своё отношение к человеку, чью жизнь описывает. Автор утверждает, что весомым вкладом может быть защита отечественной культуры.

Разделяя точку зрения писателя, хочу добавить, что каждый гражданин должен защищать культурные ценности своего отечества. Кроме этого, человек способен реализовывать деятельность таким образом, чтобы она принесла пользу государству и стала культурным вкладом.

Мы убеждаемся в этом, читая книгу Л. Волынского "Лицо времени". Вспомним эпизод о Павле Михайловиче Третьякове, известном предпринимателе и меценате. Он питал любовь к живописи и хотел открыть в Москве картинную галерею для простого народа, в которой будут собраны работы русских художников. Для достижения своей цели Пётр Михайлович много ездил по мастерским и выставкам, скупал понравившиеся картины. Открытие Третьяковской галереи стало огромным вкладом в отечественную культуру.

Ещё одним примером служит рассказ К. Г. Паустовского "Скрипучие половицы" об известном русском композиторе Петре Ильиче Чайковском. Действие произведения происходило в доме в Рудном Яру, вокруг которого был лес, вдохновлявший гения. Пётр Ильич запрещал ходить по комнатам, когда он работал, так как скрип старых половиц мешал ему. Композитор создал классические образцы русского музыкального искусства. Его творчество является настоящей культурной ценностью для России.

Таким образом, каждый человек способен внести вклад в развитие отечественной культуры. Это может проявляться в защите культуры или в создании чего-то нового, приносящего пользу стране.