Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Кулигина. Его значение в пьесе «Гроза» (Островский А. Н.)


Пьеса "Гроза" - одно из лучших драматических произведений Александра Николаевича Островского. Эта драма наполнена яркими, запоминающимися образами не только главных героев (Катерина, Кабаниха и др.), но и второстепенных.

На первый взгляд, второстепенные персонажи (Кулигин, Феклуша, полусумашедшая барыня) могут показаться совершенно ненужными, только замедляющими ход действия. Однако это совершенно не так, и я попробую доказать этот тезис на примере Кулигина.

Кулигин - "мещанин, часовщика самоучка".


Его фамилия созвучна с фамилией реального мастера Кулибина. Однако, в отличие от настоящего Кулибина, Калинин не создаёт ничего важного и полезного, и этому есть две причины. Во-первых, Кулигин как будто застрял в прошлом, он живёт в нём. Учёный-самоучка мечтает создать перпетуум-мобиле (вечный двигатель, невозможность создания которого уже была доказана), громоотвод (который уже был изобретён), увлекается "старинными поэтами Ломоносовым и Державиным". Вторая причина бесполезности Кулигина заключается в обществе города Калинова. Простые люди невежественны и не понимают и не принимают несущего просвещение Калинина. Богатые, власть имущие калиновцы не воспринимают Кулигина и его идеи, считают его "разбойником" и "червяком", которого в любой момент можно "раздавить".

Образ Калинина имеет важное значение в драме. В его монологах "Жестокие нравы...", "Вот какой, сударь, у нас городишко!" и многочисленных фразах о своём городе вырисовывается правдивый образ Калинова, в котором и происходит действие. Калинин очень метко и точно характеризует других героев пьесы, по их отношению к просветитель, умному и образованному человеку видно насколько многие калиновцы погрязли в своём "тёмном царстве". Не случайно, именно Калинин одним из первых бросается вытащить из вод Волги "луч света в тёмном царстве", Катерину Кабанова.

Надеюсь, я смогла доказать, что второстепенный герой, Кулигин, является важным лицом для понимания пьесы А. Н. Островского "Гроза".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение