Что толкает человека на предательство? По тексту Корчагина (ЕГЭ по русскому)

В тяжелых условиях и трудных жизненных обстоятельствах люди проявляют себя по-разному. Кто-то демонстрирует несокрушимую силу воли и вдохновляет этим других, кто-то сильно переживает, но справляется с трудностями сам, кто-то обращается за помощью. А некоторые люди способны даже на предательство.

Что толкает человека на предательство? Над этой проблемой размышляет В. В. Корчагин.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает историю о том, как Валерий пытался утаить, что съел запасы шоколада, оставленного для восполнения жизненно важных сил всей группы из трех человек: кроме Валерия в беду попали Андрей Иванович и Наташа. Мальчик воспользовался возможностью утолить аппетит, когда ему доверили хранить шоколад в рюкзаке. Сам Валерий признался, что руководствовался безрассудной жаждой к жизни: “Я жить хочу!… Я моложе вас! Я имею больше прав на жизнь!”. На самом деле, страх и эгоистичность способны заставить человека совершить подлость.

Валерий боялся голодной смерти, что привело к усугублению и без того тяжелой ситуации. Кроме того, когда Андрей Иванович попросил Валерия достать шоколад и разделить, тот не только наотрез отказался, но и стал укорять геолога в слабости и малодушии: “вы же мужчина! Стыдитесь!… я мальчишка и то…”. Таким способом Валерий хотел скрыть свою подлость от спутников, но Андрей Иванович изобличил мальчика, обнаружив в его рюкзаке вместо плитки “смятую хвою пихты”. Действительно, Валерий, чувствуя вину, испугался возможных последствий, поэтому нагло солгал и прибег к манипуляции, давя на честь Андрея Ивановича. Такой поступок только отягчает положение Валерия в глазах его “братьев по несчастью”. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человек в стрессовой ситуации может потерять самообладание и сильно пренебречь моралью, “наступив на горло” собственной совести.

Автор считает, что страх и эгоизм могут толкнуть человека на такую низость, как предательство. Страх и эгоизм превращают настоящего достойного человека в “жалкое мерзкое существо”.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Только эгоистичный или трусливый человек готов предать другого: будь то друг, брат или “концессионер”. Поступок Валерия мне напомнил момент из самого финала романа

И. Ильфа и Е. Петрова “12 стульев”. Ипполит Матвеевич Воробьянинов исходя из жажды единоличного владения наследством его тещи “перерезал горло” Остапу Бендеру, его товарищу и партнеру в поиске “сокровищ” мадам Петуховой.

Таким образом, предательство совершается руками жалких подлецов. “Нож в спину” может воткнуть только слабый духом и безнравственный человек.