Согласны ли вы с утверждением Н. Г. Чернышевского: «Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина… Как много в этом слове. И для каждого в нем есть что-то своё, личное: уютные улочки родного двора и аппетитный запах булочек из пекарни на углу, бесконечные просторы полей и ярко-синяя гладь Волги. Услышав слово «Родина», любой человек, кем бы и где бы он ни был, со светлой грустью непременно вспомнит о родной стороне. Но порой это слово становится для человека пустым звуком.

Для того, кто поступился своими принципами, кто потерял собственное «я», кто предал самого себя. Н. Г. Чернышевский писал: «Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души». Я согласна с этим утверждением, ведь лишь малодушный человек способен пойти на этот неоправданно-глупый и подлый поступок — на измену Родине.

Тема верности Родине поднимается во многих произведениях, но далеко не каждый осмеливается поднять провокационную тему измены. Образ Алексея Швабрина в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является идеальным примером дезертира и изменщика. Автор характеризует героя как циничного, пустого и высокомерного человека, совершающего подлые поступки, которые показывают его как низкого человека, способного на измену, трусость, предательство. Поначалу читатель видит проявление натуры Швабрина лишь в бытовых ситуациях: в разговорах с людьми, в стычках с Гринёвым. Позже происходит настоящий апогей подлости героя: при осаде укрепленной крепости Алексей переходит на сторону Пугачёва. Для того чтобы сохранить свою жизнь, Швабрину приходится пресмыкаться и лебезить перед Пугачёвым, что ещё больше унижает его и без того опустившуюся из-за предательства Родины душу.

В повести Н. В. Гоголя «Тараса Бульба» также присутствует образ предателя Отечества, но тут он уже не так категоричен и, с одной стороны, даже может быть оправдан, но с другой, Родина не терпит оправданий. Автор характеризует Андрия как романтическую, нежную натуру. Он ласков и спокоен, однако способен на ложь и думает прежде всего о себе. Это особенно заметно на контрасте с его честным и отважным братом Остапом. Андрий, поддавшись мимолетному чувству любви, переходит во вражеский стан, предав тем самым не только родную Запорожскую Сечь, но и товарищей, брата, отца. Личные интересы у героя оказываются на первом плане, и это становится для него губительно. Тарас Бульба собственноручно убивает сына, не выдержав измены: «Я тебя породил, я тебя и убью!».

Поразмышляв на данную тему, я пришла к выводу, что для измены Родине действительно необходима крайняя душевная низость, подлость и равнодушие. Ведь Отечество — это то, что будет у человека всегда несмотря на то живы ли близкие и родные, несмотря на место жительства и жизнь в целом. Родина — она в сердце, у кого хватит подлости изъять её оттуда, тот просто павших, не достойный жизни человек.