«Искусство не способно вдруг раз и навсегда перевернуть человеческую душу...» по тексту Д. Рубиной (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно этим вопросом задаётся Диана Рубина в данном тексте.

Рассуждая над этой проблемой, писательница рассказывает историю о девушке, которую однажды пригласили в детскую колонию выступить с небольшим концертом для заключённых. В начале рассказчица видела в ребятах только "ватники", с сожалением отмечает автор. Однако ближе к концу повествовательница видит в заключённых таких же ребят, как она, и проникается к ним всей душой, "словно отдала им всё, чем в ту пору она была полна". В самом деле, порой искусство в самых разных его проявлениях (стихи, музыка, рассказы, картины, скульптуры) помогает людям понять друг друга даже без слов.

Далее писательница акцентирует наше внимание на том, что, хотя рассказчица думает, что ее "неожиданный концерт вряд ли произвел переворот в душах этих отверженных обществом ребят", ей льстит мысль, что эта капля прекрасного могла повлиять на судьбу заключённых.

И в самом деле, так или иначе искусство немного меняет нас в лучшую сторону.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, как искусство способствует пониманию людьми друг друга и даже немного влияет на становление человека в будущем.

Авторская позиция заключается в том, что, хотя искусство не "способно вдруг раз и навсегда перевернуть человеческую душу", оно может подтолкнуть человека к изменениям в лучшую сторону.

Я согласен с писательницей, ведь очень часто, прикасаясь к прекрасному, мы становимся чуточку лучше. Подтверждение моей мысли можно найти в рассказе Глеба Успенского "Выпрямила", в котором главный герой вспоминает, как несколько лет назад видел скульптуру Венеры Милосской, благодаря чему его душа как бы выпрямилась. И хотя сейчас у него нет возможности увидеть эту скульптуру, он чувствует себя счастливым только от воспоминаний о ней. В этом рассказе автор ярко подчёркивает, как искусство помогает человеку чувствовать себя лучше.

Таким образом, искусство, оказывая зачастую незаметное влияние на человека, на самом деле, помогает ему меняться к лучшему.