Как экстремальные ситуации влияют на смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как экстремальные ситуации влияют на смелость? Чтобы правильно ответить на данный вопрос, нам нужно разобрать сам термин «смелость». Для меня смелость – это положительное качество человека, которое помогает ему совершать какие-либо поступки, на которые может решиться далеко не каждый. Кроме того, смелость – это решительность. В повседневной жизни это качество мало как проявляет себя, но в критических - как никогда ранее.

В огромном количестве художественных произведений мы можем заметить, как экстремальные ситуации влияют на смелость или трусость героев в ту или иную сторону. Может ли трусливый человек стать смелее из-за окружающих его факторов, или же его трусость многократно умножится? Или же очень смелый человек поддастся своим страхам? Давайте разберём пару примеров, чтобы разобраться в этой проблеме и ответить на поставленный вопрос.

Возьмём как аргумент произведение Лермонтова «Герой нашего времени».

Один из героев данного романа, Грушницкий, является ярким примером трусости – качества, противоположного смелости. Зная, что пистолет оппонента не заряжен, он всё-таки выстреливает в Печорина. Мы не сомневаемся, что дуэль – экстремальная ситуация, в которой ты либо уверен в себе, либо нет. Как мы видим, Грушницкий не был смелым человеком, из-за чего, на мой взгляд, и проиграл в дуэли. Он не заслуживал победы.

Кроме того, рассмотрим известное произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Чего стоит лишь одна битва под Аустерлицем. Андрей Болконский, один из главных героев романа, участвовавший в этой самой битве, оказался в экстремальной ситуации, когда все его солдаты вокруг не были способны скоординироваться. Именно он взял знамя и повёл воинов за собой, невзирая на нереально огромный шанс быть убитым. Несмотря на то, что битва была проиграна, смелость Андрея не может не вызывать наше уважение. Храня это самое качество в глубине души и найдя подходящий момент для его проявления, главный герой показывает нам, насколько огромно влияние на действительно смелого человека оказывают окружающие факторы. Андрей Болконский тот герой, которым, бесспорно, нужно гордиться.

В заключение хочу сказать, что влияние экстремальной ситуации на смелость зависит в первую очередь от самого человека. Ведь тот, в ком есть хоть капля смелости, получит её многократное умножение. А тот, кто этой самой смелости не имеет, станет трусливее в такое же количество раз. Разумеется, может произойти и такое, что под влиянием окружающих факторов трусливый человек сможет перебороть себя и решиться на геройский поступок, но это происходит крайне редко, а если и происходит, то вызывает только гордость и уважение.