Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Русское чаепитие (Школьные сочинения)

Русское чаепитие с самоваром и баранками всегда привлекало художников теплой, благодушной атмосферой. Но живописные чайные традиции сложились в нашей стране не сразу.

Чай впервые приехал на Русь в середине 17 века среди подарков, присланных первому царю династии Романовых монгольским ханом. Русские люди были хорошо знакомы с горячими напитками на травах, но что делать с загадочными сухими листьями, разбирались долго. Было решено, что это лекарство от отравлений ядовитыми испарениями и похмелья. Истинное назначение чая удалось разъяснить через 30 лет. Выяснилось, что листья нужно не варить, а заваривать, тогда вместо жуткого зелья получается напиток «божественного вкуса».

Первыми к чаепитиям пристрастились жители Сибири, по которой проходили торговые караваны из Китая.

Они же переосмыслили на русский лад китайское устройство для заваривания чая. Отечественные самовары начали выпускать не в Туле, а на Уральском металлургическом заводе. С этого момента чаепития у самовара стали рассматривать как обязательный элемент бытового национального уклада.

Русских живописцев особенно вдохновляли красочные чаепития купцов из зажиточных крестьян. Самовар ставился в центр стола на парадную скатерть, вокруг располагалось богатое угощение: баранки, бублики, пряники, ватрушки, несколько видов варенья и мёд. Горячий чай было приятно переливать в блюдечко и пить через край. Колотый сахар часто ели вприкуску, откусывая по кусочку с каждым глотком. Если гость больше не хотел пить, он переворачивал пустую чашку на блюдце.

Аристократия пила чай не так «вкусно», подражая сдержанной английской традиции. Зато на столе, как правило, присутствовал дорогой фарфор, производство которого расцвело благодаря распространению чая. Чайные сервизы были гордостью хозяйки и выставлялись по «формальным» поводам — на семейных праздниках для гостей. В обыденных ситуациях чай подавался в стаканах с серебряными подстаканниками. У знати считалось моветоном не только пить из блюдца, но даже дуть на чай. Следовало либо доливать сливки, либо подождать, пока чай остынет до приемлемой температуры. Сигналом к окончанию чаепития служила ложечка, опущенная в чашку или стакан.

Чай пили после бани, «с холоду», «с устатку», «с дороги». Считалось, что чай веселил человека в грустную минуту, уравновешивал после ярких событий в жизни, успокаивал в беде, создавал особую атмосферу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.