Должен ли человек нести наказание за преступление? Аргументы А. П. Чехов «Злоумышленник», «Драма на охоте» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни очень часто люди совершают противоправные деяния. Зачастую это осознанный поступок, который влечёт за собой отрицательные последствия как для определённого человека, так и для общества в целом. Должен ли человек нести наказание за преступление? Это сложный вопрос, на который нелегко дать ответ, но я постараюсь проанализировать его в полной мере и высказать своё мнение на основе русской литературы.

Первым примером будет произведение Чехова «Злоумышленник». В данном произведении нам повествуется о Денисе Григорьеве, который совершил ужасное преступление — откручивание гаек с рельсов.

Из-за его действий могли погибнуть ни в чём неповинные люди, однако своей вины Денис не видит, он не считает это преступлением, ведь все деревенские мужики так делали, чтобы на эти гайки ловить рыбу и кормит себя. Следователь пытается объяснить Денису Григорьеву, что по его вине могло погибнуть большое количество людей, так как поезд мог сойти с некрепких рельсов. В результате допроса Дениса, следователь понимает, почему в прошлом году поезд сошёл с рельсов. К главному герою так и не пришло осознание того, что его поступок является ужасным деянием, которое направлено на удовлетворение своих потребностей, но он всё-таки был наказан. В конце рассказа Денис Григорьев был заключён под стражу и отправлен в тюрьму.

В этой повести Чехов убедительно показывает, насколько социально опасно такое явление, как безнравственность служителя Фемиды, представляющего закон и облеченного определенной властью. Отсюда нарушение закона, попрание справедливости.

Также ответственность за преступления важна, потому что отсутствие правосудия влечёт за собой самоуправство, что тоже является преступлением. Отсутствие правосудия невозможно в жизни общества. Но в любой период жизни человечества были случаи, когда правосудие было недостаточно компетентным, в результате чего, ответственность за преступления, несли совершенно невиновные люди. Проблема преступления и наказания очень сложная и неоднозначная, она волновала людей во все времена и продолжает волновать, именно поэтому она является вечной.