Какого человека можно назвать героем? Аргумент Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я полагаю, что герои-это те, кто внёс свой вклад для победы над врагом, кто несмотря на страх шёл на войну и отдал свою жизнь ради спасения Отечества. И благодаря опыту художественной литературы эти люди, защищавшие русскую землю, никогда не будут преданы забвению.

Размышляя о том, кого можно назвать героем, я не могу не вспомнить повесть Бориса Львовича Васильева "А зори здесь тихие...", в которой изображён героизм девушек, совершивших подвиг ради спасения Родины.

Симпатия автора на стороне одной из этих героинь-девятнадцатилетней зенитчицы — Жени Комельковой, отдавшей жизнь для победы над врагом. Писатель глазами старшины Васкова изображает её как молодую и озорную девушку, но стоит обратить внимание на эпизод отвлечения немцев, в котором Женя Комелькова, забыв о страхе и выбежав к реке, проявляет смелость и отвагу. Васков понимает, что война не для женщин, но именно эта красивая и юная девушка, любившая пошутить и посмеяться, становится настоящей героиней. И это никогда не должно быть забыто, как и тот подвиг, который она совершила в последние минуты жизни, отводя немцев от тяжело раненной Риты, из-за чего получает ранение: "Но она стреляла, пока были патроны. Стреляла лёжа, уже не пытаясь убегать, потому что вместе с кровью уходили и силы". Я думаю, описанный фрагмент заслуживает особого внимания, ведь героиня ценой собственной жизни защищала других. Писатель, изображая поступок девушек, показывает, что Женю Комелькову, павшую героической смертью, можно по праву назвать героем, и поэтому она навсегда останется в нашей памяти.

О ком мы можем сказать, что он герой? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вспомним героиню этой же повести — Риту Осянину, героизм которой никогда не должен быть забыт. Автор акцентирует внимание читателей на этой девушке, потому что её жизнь была коротка и трагична. Война забрала у неё близких ей людей, но это сделало её сильнее. Писатель обращает наше внимание на проявление её отваги как в первые дни войны, так и при встрече с диверсантами. В центре внимания автора также эпизод перестрелки с немцами, в ходе которой героиня получает ранение и в последние минуты жизни говорит: "Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали". Слова Риты Осяниной позволяют понять, что она не боялась отдать жизнь ради победы над врагом. Эта девушка-герой, ведь она, не думая о себе, стала на защиту Родины и своих близких. И это должен знать и помнить каждый, именно поэтому через много лет после трагической гибели отважных зенитчиц, выполнивших задание и пожертвовавших ради этого своими жизнями, сержант Васков ставит на месте их гибели памятник.

"А зори-то здесь тихие-тихие... И чистые-чистые, как слёзы...", — так заканчивает свою повесть Борис Львович Васильев. Эти слова являются доказательством того, что эти девушки, защищавшие русскую землю ценой собственной жизни, является настоящими героинями, ведь они внесли свой вклад для победы, и теперь мы живём под мирным небом. Я благодарна этому автору за его произведение, которое является настоящей памятью для моего поколения, благодаря ему герои Отечества никогда не будут преданы забвению.