Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Слёзы людские, о, слёзы людские... по плану. (Тютчев Ф. И.)


1)История создания. Лирическое произведение «Слезы людские, о, слезы людские…» написано Фёдором Ивановичем в осенний дождливый вечер 1849 года, когда он возвращался домой.

2)Тема. Тема стихотворения - это слезы людские, страдание русского и, вообще, любого народа.

3)Жанр. Стихотворение написано в форме афоризма, так как автор в шести строках смог передать нам глубокий смысл.

4)Основная мысль.


Основной идеей стихотворения является неистощимость и неисчерпаемость людских страданий.

5)Композиция. Композиционно состоит из одной строфы-шестистишия. Я поделил стихотворение

на три смысловые части. В первых двух стихах говорится, что слёзы льются всегда: и ранние, и поздней порой. В вторых двух стихах Тютчев дает характеристику слезам, используя яркие эпитеты. В заключительных стихах используется сравнение слез с дождевыми струями.

6)Анализ образов. Основной и единственный образ в стихотворении - это слезы людские, но не о слезах это стихотворение, а о людских страданиях. Именно страдания уравнивают и объединяют всех: и детей, и взрослых; и хороших, и плохих.

Foxford

Каждый в той или иной мере чувствовал страдания в своей жизни. И автор знает, что людским страданиям нет конца, как и струям дождя, которые, хотя и могут прекратиться на некоторое время, но всё равно вернутся вновь.

7)Рифма, размер, синтаксис. Стихотворение написано необычным для Тютчева размером, трехсложным размером – дактилем. Рифмовка у этого стихотворения смешанная. Стихотворение состоит из 27 слов и это подчеркивает меткость и целостность мысли автора.

8)Изобразительные средства. Стихотворение очень удивительно тем, что Тютчев использовал здесь множество интересных литературных приемов. В первом же стихе используется инверсия «слезы людские», которая заставляет нас произнести данное словосочетание с большей силой и значимостью. Также «слезы людские» должно быть выделено интонационно, так как это обращение. Повтор словосочетания и частица «о» создают возвышенный образ слез. Таким образом, первый стих должен сильно интонационно отличаться от второго. Эпитеты третьего и четвертого стиха «безвестные», «незримые», «неистощимый», «неисчислимый» ознаменовывают кульминационную часть стихотворения. После этой кульминации следует размеренный, хотя и мрачный финал, которым является развернутое сравнение «льётесь, как сольются струи дождевые». Стихотворение наполнено мрачность, унылостью и сопереживанием к людям.

9)Моё мнение. Я считаю, что данное стихотворение является глубоким афоризмом, значение которого не каждому понятно. Я восхищаюсь философским гением Тютчева, так как он, практически не сталкиваясь в своей жизни с обычным людом, смог так прочувствоваться их страданием и даже смог сочувствовать им.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение