Согласны ли вы с утверждением Ф. М. Достоевского: «Жизнь скучна без нравственной темы...»? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю жизнь каждый человек имеет множество выборов, которые могут кардинально изменить его ценности, характер, взгляды на различные вещи. Перед ним стоят такие выборы, как быть ранимым или эгоистом, быть мнительным и быстро внушаемым или сильным характером, быть совестливым или равнодушным. Перед каждым всегда, рано или поздно встаёт определённый нравственный выбор: помочь ли нуждающемуся, спасти ли от смерти, дать тот или иной совет.

Но самое главное — это понимание ответственности перед таким решением. Но, когда человек избегает таких выборов, касающиеся нравственности, игнорирует, то жизнь становится однообразной и совсем не меняющейся. Именно об этом говорил Фёдор Михайлович Достоевский: «Жизнь скучна без нравственной темы...». Прав ли был писатель в своём высказывании?

Я считаю, что Достоевский был совершенно прав в своих словах, ведь, действительно, нравственные темы и выборы делают жизнь человека интереснее, при них он действительно задумывается о своих решениях и поворотах судьбы.

Многие русские писатели в различных своих произведениях затрагивали нравственные темы, в особенности сам Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание». Самая главная нравственная проблема произведения — отсутствие денег у многих жителей города, которые влияли на формирование неравенства между людьми. Это приводило к власти одних над другими. Эта проблема полностью касается главного героя, Родиона Раскольникова, бедного студента из Санкт-Петербурга. Он, зажатый обществом и их разделением на слои, пытается сделать правильный нравственный выбор: убить старуху-процентщицу или же оставить всё, как есть. Мысль о том, что он может помочь таким же, «униженным и оскорблённым», не только побуждает его и придаёт силы — она также позиционировала и укрепляла его как личность и давала почувствовать свою значимость в обществе. Но теория Раскольникова, основанная на этой мысли, с треском проваливается и герой чувствует страдания и мучения. Неправильный нравственный выбор не помогает решить проблемы, терзает его изнутри, поэтому Родион сваливается с лихорадкой в постель. Он не проходит испытание нравственности, нравственного выбора, о котором говорит автор, что заставляет читателя задуматься о ценности таких решений. Но жизнь его, конечно, меняется в корни от всех этих решений — он замыкается, подвергается лихорадкой, однако, каторга спасает его одновременно от мучений и от скуки и выводит жизнь на новой уровень.

Также нравственная тема в «Преступлении и наказании» касается и Сони Мармеладовой, которая также находится в трудной жизненной ситуации. Она, живя одновременно в многодетной и бедной семье, подвергается разговорам с мачехой о том, что денег совсем не хватает и что девушка должна помогать. Она встаёт перед сложнейшим выбором: остаться в стороне или же «жить по жёлтому билету». Под влиянием общества она выбирает второй вариант, не думая о других путях решения. Но, после такого нравственного выбора, Соня не ломается, остаётся такой же жизнерадостной, доброй и всем пытающейся помочь девушкой с чистым и глубоким сердцем. Это решение помогает её жизни обрести новое русло и множество хороших моментов. Тема нравственности в её жизни дала хорошие плоды, она выстояла перед таким решением, в отличие от Родиона Раскольникова.

Таким образом, жизнь правда скучна без нравственной темы и выборов, которые следуют после них. Сам писатель же пишет о таких серьёзный решениях, поднимает глубокие вопросы, проблемы и темы в своём великом романе.