Какие уроки нравственности приносит тебе литература аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мне дает литература? На какие жизненные вопросы помогает ответить? Каждый раз, читая художественное произведение, я чувствую, что та или иная его часть остается во мне. Остаётся крупицей жизненного опыта, мыслью, которая, развиваясь, формирует моё мировоззрение, мою душу. Ни одно произведение литературы, которое я прочитала, не прошло бесследно, но особенное впечатление оставил роман Л. Н. Толстого «Война и мир».

Какие уроки нравственности дал мне этот роман? Во-первых, радоваться жизни во всех её проявлениях.

Как это делала Наташа Ростова, любимая героиня Льва Николаевича Толстого. Наташино радостное мироощущение имело сильное влияние на всех героев романа. Вспомним ночь в Отрадном, когда Наташа Ростова наслаждалась прелестной ночью, а Андрей Болконский, нечаянно подслушал её. Понаблюдав за нею, Болконский вновь почувствовал желание жить и надеяться на счастье. Радостный блеск глаз и улыбка Наташи, которые выражали внутреннее счастье, сильно действовали на людей. Все влюблялись в Наташу, хоть она и не была красавицей, как это неоднократно подчеркивал автор «Войны и мира».

Ещё на меня очень подействовало умение Наташи Ростовой откликаться на чужое горе и помогать в нём. Наташа заревела, увидев плачущую Соню, не зная причины, только оттого, что Соня плакала. Наташа мгновенно забыла свое горе, услышав страшный крик матери. Долгие дни, забыв о себе, Наташа Ростова залечивала душевную рану матери, полученную известием о смерти Пети. А чего стоит поступок Наташи во время войны, когда семья Ростовых уезжала из оставляемой Москвы. И Наташа, жалея раненых, велела отдать им подводы, бросив последнее имущество. Мне очень хотелось бы воспитать в себе такую отзывчивость и самоотверженность.

И наконец, ещё одно, пусть не самое главное в жизни, но очень важное для меня. Это безграничная любовь Наташи Ростовой. Полюбив Андрея Болконского, Наташа всей душой отдалась этому чувству. Она тяжело переживала разлуку с ним и чувствовала, что время без князя Андрея прожито зря. Так как Наташа не видела в людях дурного, Анатолю Курагину легко было её обмануть. И Наташа подумала, что любит Анатоля, и готова была с ним бежать. Но её родные уберегли Наташу от опрометчивого шага. Это урок для всех читательниц романа. Нельзя быть слепой в любви.

А как переживала Наташа, что своей изменой причинила зло князю Андрею. Наташа была уверена, что её любовь должна нести тем, кого она искренне полюбила, только счастье. Поэтому в браке с ней Пьер Безухов был счастлив. Наташа полностью погрузилась в семью и делала все для счастья мужа и детей.

Сущность всей жизни Наташи Ростовой — любовь. Много это и мало, я еще не поняла, но определённые уроки из этого произведения вынесла. Я поняла, что счастливой можно стать не тогда, когда много берешь у других, а тогда, когда много отдаешь. Отдаешь любовь, заботу, искренность, нежность, доброту.