Проблема человека и природы. (ЕГЭ по русскому)

Каковы взаимоотношения человека и природы? Как должен человек относиться к природе? К чему ведёт грубое и неразумное вмешательство человека в естественное развитие природы. Именно эти вопросы возникают при чтении предложенного для анализа текста.

Раскрывая проблему отношения человека к природе, автор опирается на легенду своего героя. В предании Прохора необдуманный поступок «дурака с ружьём», его выстрел нарушили существующую в природе гармонию. Последствием выстрела стало то, что природа загрустила, запечалилась, наступила осень, птицы улетели на юг, чего раньше не происходило.

Авторская позиция заключается в следующем: человек должен бережно и разумно относиться к природе, помнить, что его деятельность не должна губительно сказываться на состоянии окружающего мира.

Попробуем доказать эту мысль.

В сказке-были К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб» мальчик Филька по прозвищу «Ну Тебя» обидел раненого военного коня, бросил ему кусок хлеба в снег. В результате человеческого зла состояние природы изменилось. Наступил лютый холод, мороз сковал реку, мельница перестала работать, деревне грозил голод. Только тогда, когда Филька исправил свою нравственную ошибку, в природе восстановилось равновесие, южный ветер принёс тепло.