Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы биография Г. Форда, А. Курбатов «Четвёртая мировая война» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итак, отвечая на поставленный вопрос, приносит ли технический прогресс пользу человечеству, возникает ситуация в некоторой степени спорная. Разумеется, в условный процент пользы перепадает больше, чем вреда. По крайне мере сейчас. Только подумайте, насколько всё теперь удобно и доступно. Не нужно добираться куда-либо несколько дней на лошади — есть вертолёт, который может это же расстояние преодолеть за час, а то и меньше; не нужно обыскивать библиотеки в поисках специализированных учебников, которые не факт, что ответят на ваш вопрос даже приблизительно — теперь есть интернет, где точно найдётся хоть какая-то информация по вашему вопросу при том на всех существующих языках мира.

Аргументом в пользу в технического прогресса может послужить историческое событие.

На рубеже

XIX-XX вв. Генри Форд, владелец завода по производству автомобилей, применил новшество в технике и технологии — стандартизацию и сборку поточным методом. Для предпринимателя это был способ получать сверхприбыль, а человечество получило возможность сесть в автомобиль — теперь стоимость авто снизилась. Такое переворотное событие несомненно идёт в "пользу" технического прогресса.

Помимо этого хотелось бы рассмотреть потенциально возможную негативную черту технического прогресса. Технологии совершенствуются, облегчая нам жизнь и, по-видимому, постепенно заменяя нас. Научно-популярная книга Андрея Курбатова "Четвёртая мировая война" очень хорошо раскрывает данную тему, приводя вполне реальные факты относительно искусственного интеллекта и технологий. Как уже известно, ИИ уже настолько развит, что способен, пусть и пока что не так совершенно, писать самостоятельно музыку, сценарии к фильмам, создавать портреты и т. д. , что уже является звоночком. Как пишет Курбатов, в перспективе ИИ будет рациональнее человека, многозадачнее, оперировать куда большим запасом знаний, что приведёт к тому, что вся власть перейдёт к ИИ и вся работа будет выполняться им. Человеческий труд, образование и в общем сам человек станут не нужными: развитие будет только у нашего искусственного детища. Тяжело сказать, что такое будущее у технического прогресса является пользой для человечества.

Что можно сказать о заданном вопросе? Не во всех случаях технический прогресс приносит пользу. Порой то, к чему он может привести, пугает: неужели наши же достижения нас и убьют? Трудно сказать, что будет в будущем, но хочется верить, что оно будет лучше.