Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему общество должно помогать обездоленным? (Итоговое сочинение)


Много ли в нашем мире обездоленных людей? В чем проявляется их обездоленность? И должно ли общество оказывать им помощь? Обездоленные – несчастные люди, лишенные самого необходимого. Те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, стал заложником каких-то трудноразрешимых обстоятельств. Обездоленный человек, конечно же, нуждается в поддержке и помощи. Эта помощь не обязательно должна быть материальной, можно помогать людям словами, поступками. Общество не должно с пренебрежением относиться к проблемам обездоленных, не замечать их или делать вид, что не замечает. Самые маленькие добрые поступки могут спасать чужие жизни, а потому люди должны помогать друг другу несмотря ни на что.

Проблему помощи обездоленным мы находим на страницах многих литературных произведений. Так, например, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» помощь обездоленным – семье Мармеладовых – оказывает главный герой Родион Раскольников.


Мармеладовы живут крайне бедно, и, конечно, смерть отца семейства Семена Мармеладова становится для них испытанием, особенно в материальном плане. Семейство вряд ли нашло бы денег на похороны и на поминки, если бы не помощь Раскольникова. Он и сам живет крайне бедно, из-за нехватки средств был вынужден бросить учебу в университете, а после даже решился на убийство старухи-процентщицы. Находясь в крайне бедственном положении, Раскольников смог проявить милосердие и сострадание к семье Мармеладовых – он оставил им все деньги, которые у него были. Его бескорыстная помощь наверняка стала настоящим спасением для семьи Мармеладовых. И на примере Родиона Раскольникова мы видим, как важно помогать обездоленным людям, не проходить мимо чужой беды.

Эту же проблему раскрывает В.Г.Распутин в своем рассказе «Уроки французского». Лидия Михайловна проявляет милосердие к своему ученику. Она видит, что он оказался в очень трудной ситуации – мальчик голодал и вынужден был связаться с плохой компанией, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Лидия Михайловна, поняв, что герой может попасть в еще большие неприятности, всеми силами пыталась помочь мальчику - и кормила как бы невзначай и посылала посылку, но гордость не позволила мальчику принять такую помощь. Но разве могла женщина оставить в беде ребенка, выкинуть его из головы? Она сама берется играть с ним на деньги, заранее зная, что обязательно проиграет – обязательно поможет – ему. Возможно, Лидия Михайловна нарушила закон, возможно, ее метод помощи был в корне неправильным, но она сделала все, что от нее зависело, и, без преувеличений, спасла жизнь своему воспитаннику. Лидия Михайловна не хуже Родиона Раскольникова демонстрирует нам, что помогать обездоленным людям – нужно и важно.

Таким образом, мы видим, как необходима в нашем мире помощь людям, которые оказались лишены чего-то необходимого. Люди редко задумываются о чужих проблемах, стараются не лезть в чужие дела, потому что превыше всего ценят свой комфорт, но правильно ли это? Нельзя наплевательски относиться к проблемам других людей, забывать о них в угоду собственному эго. Ведь кто может помочь человеку, если не другой человек?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение