Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти! (Д.С.Мережковский). ( По рассказу А.И.Куприна Гранатовый браслет (Итоговое сочинение)


Теме любви посвящены многие произведения А.И.Куприна. Самые известные из них - "Суламифь", "Олеся", "Гранатовый браслет". Любовь у писателя сродни таланту. Далеко не каждый человек способен чувствовать глубоко, искренне, бескорыстно, ничего не требуя взамен. Это как благо, данное свыше, и невозможно что-либо изменить. Нельзя заставить разлюбить, прибегая к помощи "власти", как пытается это сделать Николай Николаевич Мирза - Булат - Тугановский, герой повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет".


Это произведение можно считать гимном торжествующей любви, той любви, которая не знает никаких преград. Это чувство сильнее смерти, и писатель не просто воспевает такую любовь, он её благословляет. Для него это неповторимое чувство, "где всё единственно и не случайно".

В "Гранатовом браслете" автор утверждает что любовь достойна быть высокой целью человеческого существования.

Герой повести носит смешную фамилию Желтков, служит в каком-то казённом учреждении маленьким чиновником. Его "не интересует в жизни ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей". Смысл своего существования он видит в любви к княгине Вере Николаевне Шеиной. Восемь лет любви безмолвной, безнадёжной, бескорыстной наполнили его жизнь светом, счастьем и красотой.

Foxford

Он увидел впервые княгиню в цирке в ложе и сразу понял, что любит её "потому, что на свете нет ничего похожего на неё, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее" её и "нежнее". В ней "воплотилась вся красота земли".

Незначительный чиновник и княгиня. Что может быть между ними общего? Но любовь не знает никаких преград. Желтков полюбил Веру Николаевну за два года до её замужества, писал ей письма, пылкие, но вполне целомудренные, пока она не попросила его письменно "не утруждать её больше своими любовными излияниями". Он замолчал о своей любви, но любить не перестал, напоминая о себе лишь изредка, присылая открытки на пасху, на Новый год и в день её именин.

Кто же перед нами - "просто ненормальный малый, маниак", сумасшедший или по-настоящему влюблённый человек?

Впервые мы видим Желткова глазами мужа Веры Николаевны. Князь Василий Львович Шеин, губернский предводитель дворянства, и холостой брат Веры Николай Николаевич приходят к "телеграфисту" домой, чтобы вернуть его подарок - гранатовый браслет. В портрете Желткова подчёркивается утончённость его натуры, какая-то высокая одухотворённость: "очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине".

В начале визита "важных особ" маленький чиновник ведёт себя растерянно, скованно, крайне взволнованно. Но когда Мирза- Булат - Тугановский говорит, что они хотят "обратиться к помощи власти", Желтков резко меняет своё поведение. Он становится спокойным и уверенным, садится в присутствии господ и даже закуривает.

Чем объяснить такое изменение в поведении героя? Заставить разлюбить невозможно. Выслать в другой город, посадить в тюрьму? Но и там он не перестанет любить. Это чувство невозможно прекратить "при помощи власти" или усилием воли. остаётся только одно - смерть. И когда Вера по телефону просит Желткова прекратить "эту историю", он уходит из жизни.

После смерти несчастного влюблённого княгиня вспоминает слова генерала Аносова, который является рупором авторских идей: "...может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь". Человек ушёл из этого мира, и только после его смерти проявилась духовная связь между ним и той, которую он так самозабвенно любил. Княгиня Вера слушает сонату Бетховена, и ей кажется, что он разговаривает с ней: "Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга одно мгновение, но навеки".

"Да святится имя Твоё" - эти слова молитвы, обращённые к возлюбленной, звучат как гимн торжествующей любви. В этом чувстве высветилась до дна, до самой глубины чистая и нежная душа героя. Его любовь благословенна, потому что она сильнее смерти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение