Может ли один человек повлиять на историю государства? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Смерть поэта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек повлиять на историю государства? Это очень сложный вопрос, сочетающий как политический, так социальный аспект. Роль личности в истории часто бывает неоднозначна: один и тот же деятель, добиваясь прогресса и блага в одном, приносил вред и регресс во что-то другое; развивая своё государство и культуру, уничтожал чужие. Именно такая многогранность вопроса затрудняет его исследование. Многие русские поэты и писатели также старались ответить на него в своих произведениях.

Например, великий роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показывает нам двух значительных исторических фигур: Наполеон, с одной стороны, и Кутузова, с другой.

Амбициозный француз, не знавший проигрышей, терпит поражения, а русский полководец, близкий с простым народом, чувствующий их тяготы, разделяющий их переживания, выходит победителем. Этом Толстой доказывает, что одна личность, сколько бы сильной она не была, не может повлиять на ход истории государства. Для истории важен народ, его сила, который объединившись и может изменить что-либо.

Ещё один пример, позволяющий взглянуть на проблему с другой стороны — это стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта», посвященное Пушкину. Многие современники великого классика признавали его талант и влияние творчества на Россию 19 века. Его смерть казалась им ударом для всей нашей страны.

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один, как прежде... и убит!

Лермонтов убеждён, что Пушкин — великий человек, повлиявший на многое. Он верит, что гении могут влиять на историю государства, менять её в лучшую сторону, озарять своим даром.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый по-своему ответит на поставленный вопрос. Одни убеждены что один человек — это лишь малая часть огромного мира, неспособная его изменить, другие верят, что некоторым это под силу.