Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ и толпа, Наполеон и Кутузов (Толстой Лев Н.)


Читая роман-эпопею Л.Н.Толстого <<Война и мир>>, мы знакомимся с двумя великими полководцами 19 века. Автор, раскрывая тему войны в своём произведении, сравнивает нравы, а так же отношение к народу Кутузова и Наполеона. Толстой противопоставляет качества великого русского военачальника с самодурством французского императора, указывая на то, что Кутузов слуга народа, а Наполеон – вождь толпы. Почему же именно таким образом Лев Николаевич сравнивает эти две исторические личности в своём произведении?

Во-первых, благородство Михаила Илларионовича, а так же уважительное отношение к солдатам, характеризует его, как народного заступника, в руках которого будущее всей России. Кутузов близок душой с каждым защитником земли русской. Он имеет огромный авторитет среди офицеров, полученный не властью, а самоотверженностью и знанием военного дела.

Во-вторых, жестокость Наполеона в отношении своей армии характеризует его, как властного человека, который не жалеет жизней своих солдат, мечта поработить весь мир.


Он ведёт за собой << толпу>>, которая убивает тысячи людей, истребляя человеческий род. Устрашающая действительность сражений оказывается для него полем, на котором он прославляет не французский народ, а свою личность. Наполеон

Таким образом, Л.Н. Толстой недаром противопоставляет эти исторические личности, указывая на их нравы и отношение к народу

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:12:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение