Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих... (Булгаков Михайл)


"Всесилен! Всесилен!" - в восхищении восклицает героиня М.Булгакова, обращаясь к Воланду, дьяволу, созданному воображением гениального писателя двадцатого века. "Рукописи не горят", - утверждает сатана, извлекая из небытия сожжённый мастером роман, и это заставляет Маргариту поверить во всемогущество князя тьмы.

Да, булгаковский "мессир" наделён сверхъестественной силой, он совершает то, что не может сделать простой смертный. Но есть в романе "Мастер и Маргарита" нечто, способное переродить человека, сделать его бесстрашным и духовно сильным.


Имя этому "нечто" - любовь.

Писатель утверждает, что есть на свете "настоящая, верная, вечная любовь" Таким всесильным чувством наделяет он свою героиню.

Не волшебный крем Азазелло изменяет Маргариту Николаевну. Да, эта желтоватая мазь, пахнущая болотными травами и лесом, разглаживает морщины на лице возлюбленной мастера, делает её тело лёгким и почти невесомым, заставляет ощутить себя свободной от прежней жизни, полной горя и страданий.

Но только любовь чудодейственно преображает жену обеспеченного инженера, наполняет её жизнь смыслом и содержанием.

Кажется, бездетная тридцатилетняя Маргарита Николаевна имеет всё, о чём мечтает любая женщина. Её муж - очень крупный специалист, сделавший важнейшее открытие государственного значения. Она живёт в прекрасном особняке, находящемся в саду одного из переулков близ Арбата. Не зная нужды в деньгах, жена крупного специалиста может купить всё, что ей понравится.

Foxford

Ей не знакомы ужасы житья в совместной квартире.

Но Маргарита чувствует себя глубоко несчастной. У неё нет главного, что наполнило бы её жизнь светом и теплом, - настоящей любви.

"Сатана", "Князь тьмы", "Чёрный маг" - эти первоначальные названия булгаковского произведения указывают на Воланда как на центрального героя романа. Вынеся в заглавие мастера и Маргариту, Булгаков подчеркнул, что могуществу дьявола противостоит всесильная любовь, которая может преодолеть страх, переродить человека, сделать его духовно стойким, мужественным, способным совершить подвиг самопожертвования ради любимого человека. Маргарита - это олицетворение совершенной любви, изгоняющей страх.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:18:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение