Как Вы понимаете утверждение Стивена Кинга «Книги — это уникальная портативная магия»? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стивен Кинг однажды сказал: «Книги — это уникальная портативная магия». Я понимаю смысл данной фразы так: литературные произведения нередко переносят читателя в изображенный писателем мир, заставляя сочувствовать героям, переживать за них или жить по принципам, предложенным автором текста. Кроме того, магическое воздействие книг оказывает на человека влияние сродни влиянию реально существующих личностей, поскольку очень часто мы просто копируем персонажей, поступая так, как поступили бы они.

Достаточно вспомнить Дикаря Джона из романа О. Хаксли «О дивный новый мир». Увлеченный Шекспиром — единственным доступным ему автором, Джон рассматривает английского классика лишь с точки зрения эмоций, и поэтому строки произведений воспринимаются Дикарем, как руководство к действию.

Когда Джон пытается убить Попе, то вспоминает слова Гамлета, который хотел убить Клавдия. Когда Дикарь оказывается в цивилизованной части Мирового Государства, то в отношениях с Линайной ведёт себя то как ревнивый Отелло, то как оценивающий любовь Гамлет, то как безнадежно влюбленный Ромео.

И в этом случае именно книга стала своеобразным порталом, в котором застрял герой.

Кроме того, полное погружение в мир, созданный талантливым писателем, продемонстрировал Колька Полушкин, герой повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Мальчик настолько проникся судьбой персонажа, что будто пережил вместе с последним из могикан удар в спину. Более того, история, написанная Фенимором Купером, произвела на ребенка неизгладимое впечатление, потому что Колька даже попытался написать стихи о персонаже.

И в этом случае книга опять выступила в качестве своеобразного портала, перенесшего героя в свой мир, полный опасности и приключений.

Таким образом, литература действительно магическое явление, поскольку она околдовывает человека, заставляя поверить в то, чего часто нет в реальности, и примерить на себя роль того или иного персонажа.