Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли честь противостоять бесчестию? (Школьные сочинения)


На мой взгляд, противостояние этих двух качеств актуально по сей день. Приведём примеры из литературы, подтверждающие эту мысль.

Проблема чести и бесчестия нашла яркое отражение в русских произведениях. Ярким примером может служить повесть Пушкина "Капитанская дочка". В этом произведении проблема противостояния чести и бесчестия представлена в виде двух противоположных героев: Гринёва и Швабрина. Влюбившись в дочь капитана крепости, Гринёв чувствует себя ответственным за её судьбу. Он бережёт свою любимую, готов ради неё даже повторно встретиться с Пугачёвым. Антиподом Гринёва в повести является Швабрин, которого сослали в Белогорскую крепость за «смертоубийство». Бесчестие мы наблюдаем во всех поступках этого героя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, выстрел в спину Гринёва, клевета на Машу Миронову, а также служба Пугачёву и лживые показания против Гринёва.

Кроме того, тема чести и бесчестия ярко отражена в ещё одном произведении Пушкина - «Дубровский». Владимир Дубровский, главный герой произведения, который стал очевидцем деспотизма, решил защитить свою честь и достоинство. Конечно, он избрал неправильный путь мести. Но у читателя поступки главного героя единогласно вызывают уважение, поскольку он бросает вызов Троекурову. Хоть Владимир и выходит проигравшим, его мужество, благородство и решительность вызывают у читателя симпатию. Поведение же Троекурова прямо показывает его духовную и нравственную пустоте, бессердечие, хладнокровность, жестокость. Лишив близкого друга дома, он и глазом не повёл. Ему наплевать на будущее сына взрослого Дубровского, оставшегося без всевозможных инструментов для существования. Он мешает с грязью всех людей, которые в какой-то степени зависят от него. На его фоне Дубровский выглядит ещё мужественнее и человечнее.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что честь всегда противостоит бесчестию, и герои художественных произведений меня в этом убедили.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13945




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:07:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение