Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема семьи (Салтыков-Щедрин М. Е.)


В литературе очень часто рассматривается тема семьи и её проблемы. Проблематику данной темы описал в произведении "Господа Головлёвы" Салтыков-Щедрин.

Во главе семейства стоит Арина Петровна Головлёва. Она имела беспредельную власть над своей семьёй, принимала все решения. Командуя мужем, в конце концов, Головлёва делает его приживальщиком.

Арина Петровна равнодушно относится к своим детям, для неё они являются обузой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"И для кого я свою жту прорву коплю" Для кого припасаю! Ночей не досыпаю, куска не доедаю...для кого!?" Головлёва всё это говорит не из-за беспокойства о будущей жизни своих детей, а лишь для того, чтобы замаскировать своё равнодушие от злых языков.

Жажда накопительства - это чувство подавляло в Арине Петровне всё остальное. И материнские инстинкты, и любовь к семье. Дети, чувствуя равнодушное отношение к себе, начали так же относиться к своей матери. Арина Петровна не участвовала в воспитании своих детей, кто-то вырос лицемерным, кто-то не умел трудится и принимать какие-либо усилия для своего же блага.

Старший сын Степан был умным, но безалаберным, из-за такой безответственности в жизни он опускает руки, спиваестя и умирает.

Дочь Арины Петровны, на которую Головлёва возлагала большие надежды и судьбу которой она сама предопределила, сбегает из дома и вскоре, брошенная мужем, тяжело заболевает и умирает. Двух её маленьких девочек госпожа Головлёва забирает к себе на воспитание. Но в будущем жизнь сестёр складывается неудачным образом. Руководствуясь самостоятельно своей судьбой, девушки связываются с молодыми людьми, которые совращают их, а позже втягивают в судебный процесс. В результате, одна из сестёр отравляется ядом, потому что не видела смысла дальше жить, не верила в то, что в её жизни может что-либо наладиться. Другая сестра уезжает в имение к Иудушке и в скором времени умирает.

Любимчик Арины Петровны - Порфирий - выманивает у маменьки весь капитал.

Хитрый и коварный, Иудушка превращает мать в приживалку.

Проблема этой семьи начинается с родителей. Их равнодушного отношения к своим детям. Каждый жил своей жизнью и не пытался что-либо изменить в судьбе своей семьи. Из-за такого отношения дети перенимают принципы родителей, в будущем повторяют их поступки. Иудушка - полное сходство со своей матерью. Так же, как и Арина Петровна, он не желал помочь своему сыну, тогда тот попал в сложную ситуацию. "...Вообще это до меня не касается. Сам напутал - сам и выпутывайся. Любишь кататься - люби и саночки возить..."

Каждый из членов семьи сам губит свою жизнь Многие, пытаясь забыть обо всех проблемах, заглушают своё горе алкоголем, губят свое здоровье и умирают.

К неизбежному вымиранию рода Головлёвых ведет лень, отсутствие желания жить своим трудом, ложь, лицемерие, взаимная вражда между членами семьи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13940




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:21:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение