Зачем человек читает книги? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем человек читает книги? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто, потому что у каждого человека причины свои. Кто-то разбавляет рутину необычными приключениями, всячески сопереживая героям, кто-то, находясь в трудной жизненной ситуации, ищет в книгах ответы на актуальные вопросы, а кому-то печатные издания помогают становится умнее, служат своеобразным отрезвляющим средством, помогая взглянуть на мир и самого себя со стороны.

Именно о такой роли литературных произведений писал Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту».

Главный герой повествования, Гай Монтэг, прочитав запрещенные в его мире книги, понял, насколько жестока и беспощадна власть пожарных, установивших жестокий режим контроля граждан и нежелающих, чтобы они вышли из повиновения, став умнее.

И в этой ситуации человек читал для того, чтобы в реальном свете увидеть сложившуюся в стране ситуацию.

Однако чаще к литературе мы прибегаем, когда ищем и не можем найти ответы на сложные вопросы. Именно поэтому так знаменателен эпизод с чтением Евангелия из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, зарубивший топором старуху-процентщицу и её беременную сестру, не сумел справиться с собственной совестью, практически уничтожившей его, и с жадностью просил Соню Мармеладову прочитать вслух эпизод о воскресении Лазаря, чтобы увериться, что даже убийца, умертвивший не жертву, а свою душу, способен возродиться к жизни.

И в этой ситуации человек читает для того, чтобы разобраться в запутанной ситуации.

Но всё-таки литература прежде всего средство, позволяющее отвлечься от серости будней, погрузиться в выдуманный мир, полный приключений и романтики. Именно поэтому герой повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей», Колька Полушкин, с таким увлечение читает «Последнего из могикан, настолько проникаясь несчастной судьбой персонажа, что плачет над ней, как над реально существующей.

И в этом случае чтение — своеобразный телепорт, уносящий человека в иной, отличный от настоящего, мир.

Таким образом, причин для увлечения литературой достаточно много, но у каждого человека они свои.