Что человек находит в путешествиях? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. Горький «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сейчас, в век технологий, всё развивается с колоссальной скоростью, дни и недели пролетают незаметно. Кто из нас же желал бы отдохнуть, развеяться? Для этой цели как нельзя лучше подходит путешествие. Однако, доказательства этого можно найти не только в реальной жизни, но и в шедеврах литературного искусства.

Рассмотрим роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Создатель произведения довольно ярко обрисовал приключения Печорина в момент его путешествия. Герой странствовал для того, чтобы рассеять тоску и получить свежие, новые эмоции.

Переезжая с одного места на другое, Григорий находил заманчивые знакомства и принимал участие в авантюрах, которые хоть когда-то его веселили. В Тамани герой повстречал загадочных контрабандистов и чуть не умер в схватке с Ундиной — ловкой и отважной преступницей. В Кисловодске он увидал давнешнюю возлюбленную, вскружил голову доверчивой Мери и убил на дуэли мерзавца Грушницкого. А на службе в отдалённом горном селении он похитил красотку Бэлу. Все эти приключения выходят за рамки повседневности и беспокоят кровь читателя, так как довольно любопытно распознавать о необыкновенных случаях из жизни героя, любой из коих имел возможность окончиться для него смертью. В своём произведении автор показал нам, во что может превратиться лишь желание развеяться. Но, далеко не все преследуют именно эту цель. Например, в произведении М. Горького «Макар Чудра», главный герой решает путешествовать, чтобы почувствовать долгожданную свободу и получить своеобразный жизненный опыт. Он исследовал разные уголки Земли и, не имея полноценного образования, стал мудрым человеком, так как слушал от людей на своем пути множество интересных историй. Это позволило стать Макару хорошим собеседником. Убеждения главного героя заключаются в том, что люди, которые отказываются от путешествий — становятся заложниками одного места, к которому они привязаны. Исходя из своих убеждений Макар становится странником и пользуется всеми шансами судьбы. В каждом дне он видит радостное событие.

Скрываясь за повседневной суетой, мы забываем открыть глаза и посмотреть вокруг нас. А вокруг удивительный мир и множество неизведанного. Отправляясь в путешествие человек может столкнуться с множеством приключений, получить незабываемые эмоции и даже обрести себя!