Как меняется характер человека на протяжении жизни? Аргумент Х. Мураками «Норвежский лес» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достаточно актуальный в настоящее время вопрос: меняется ли характер человека на протяжении его жизни, а если меняется, то как? На данный вопрос, пожалуй, нельзя дать точного ответа, ведь, сколько людей, столько и мнений. Однако не будет лишним рассмотреть мнения различных известных людей на этот счет. И, безусловно, авторы разного времени в своих произведениях затрагивали данную тему, рассуждали и давали читателю ответ, как они считают, меняется ли характер человека?

Рассмотрим, как на данную тему рассуждает известный японский автор Харуки Мураками в своих работах.

В одном из произведений «Норвежский лес» мы проживаем с героем много лет — с его юности до, непосредственно, зрелости. Здесь и детская дружба, которой, казалось, не будет конца, здесь и развитие каждого персонажа. Ватанабе — главный герой с детства дружит с Кидзуки и Наоко, но детской дружбе не суждено быть вечно. После неожиданного для них события, ребятам придется многое осознать, обсудить и решить важные как для них, так и для других вопросы. Отлично прослеживается не только изменение характера Ватанабе, но, как отдельный пример, Наоко. Девушка, для которой Кидзуки был любовью всей жизни, очень тяжело переживает его потерю, и ей вдвойне тяжелее видеть рядом Ватанабе, к которому она тоже питает далеко не дружеские, как оказывается, чувства. Ей тяжело принять это, как она сама называет «предательство», а потому даже уезжает на «лечение души». Там ей становится легче. Она принимает новую себя, повзрослевшую и открывает свои чувства Ватанабе. Здесь, на бумаге мы видим, как человек переживает огромное изменение характера, и не только какой-то один персонаж. Взросление, изменение характера одного персонажа подобно домино меняет за собой и всех окружающих. В своем произведении Харуки Мураками по-настоящему развернуто раскрывает персонажей, меняет их с возрастом, и читатель сам переживает все эти изменения вместе с героями, видя наглядно из изменения, и то, что их меняет.

Но будет эгоистично рассматривать всё исключительно на литературных героях. Обратим внимание на нас самих. Наши мировоззрения, наш характер меняется с возрастом. В детском садике мы мечтали об одном, сейчас у нас совсем другие цели в жизни, и характер стал иным.

Так можно ли считать, что на протяжении жизни наш характер постоянно меняется? Думаю, ответ на этот вопрос для меня очевиден — да, меняется. И такой же ответ можно увидеть в работах многих известных писателей России и зарубежья.