Какие вопросы, поднятые в литературе не теряют актуальности с течением времени? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поднятые в литературе проблемы, важность которых не угасает с течением времени, называют "вечными вопросами". Я считаю, что такими дилеммами являются разрыв в мироощущении поколений и проблемы морали — определение настоящей любви, дружбы, верности и справедливости нравственного выбора человека.

Проблема взаимоотношений между поколениями существовала всегда, но И. С. Тургенев пролил на неё свет в своем произведении ''Отцы и дети" с такой точностью, что название романа стало именем проблемы.

К поколению «отцов» можно отнести Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых. Поколение «детей» — это Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Взгляды двух поколений совершенно разные. "Отцы" придерживаются традиционных взглядов, а "Дети" — новой идеи нигилизма, причем эта идея подразумевает противостояние всем ценностям, которые были важны для предыдущих поколений. Ни одно из поколений не способно на уступок во имя мира. Кульминацией конфликта можно назвать дуэль Евгения Базарова и Павла Кирсанова, где последний оказывается ранен в ногу.

Поступки Татьяны Лариной в произведении "Евгений Онегин" А. С. Пушкина — прекрасный пример верного нравственного выбора. Девушка влюблена в Евгения Онегина, но тот не воспринимает её любовь серьезно и отвергает её. Татьяне приходится идти под венец с человеком, к которому она не питает теплых чувств. Спустя время, Евгений Онегин пишет девушке письма, надеясь на то, что она уйдет от мужа. Но, Татьяна сохраняет свою честь и верность и просит Евгения оставить её в покое, несмотря на то, что до сих пор любит его.

Подводя итоги сказанному, я могу уверено заявить что вопросы, актуальность которых проходит через века — это вопросы, напрямую связанные с духовной частью нашего общества, с человеческим мировоззрением и моралью и эти вопросы будут волновать общество до конца его существования.